Ускоренная амортизация при лизинге

Виды страхования

Амортизация при лизинге в 2019 году — ускоренная, повышающий коэффициент

В сделке по лизингу участвуют три стороны – лизингополучатель, лизингодатель и продавец имущества. После того, как договор заключен, бухгалтер в компании юридического лица должен провести большую работу, чтобы правильно сделать все записи и учесть амортизацию.

Что это такое

Лизинг – это особый вид сделки, при котором транспортное средство или оборудование передается клиенту на долгосрочное пользование по условиям договора финансовой аренды. При этом возможен последующий выкуп имущества.

Также в лизинге существуют понятие «амортизации». В данном случае подразумевается уменьшение стоимости объектов с целью сокращения налогов.

В Налоговом Кодексе, статье 256, товаром, подлежащим амортизации, признается:

  • любой вид движимого имущества;
  • результаты, полученные в процессе мыслительной деятельности;
  • объекты, которые были признаны интеллектуальной собственностью лизингополучателя.

Определенного разделения по категориям в амортизации нет, но при заключении договора стороны должны решить между собой, кем будет поставлен на учет предмет по лизингу. Это может сделать конечный пользователь или лизинговая компания.

Ускоренная амортизация при лизинге

Амортизация – отличная возможность для индивидуального предпринимателя увеличить свой доход за счет того, что он освобождается от уплаты налога по сделке.

Другое очевидное преимущество – при покупке авто в лизинг не требуется оформление страхового полиса типа ОСАГО, что также позволяет не вкладывать дополнительные средства.  

Лизинг считается более выгодной и гибкой операцией с финансами, чем кредит в банке на покупку автомобиля именно из – за наличия возможности оформления ускоренной амортизации.

Бухгалтер делает определенные расчеты и вносит на баланс предприятия имущество, налог при этом не начисляется.

Особенности ускоренной амортизации:

  1. Происходит существенное уменьшение налогов на предмет, приобретаемый по договору лизинга. Чаще всего, это транспортное средство.
  2. Выкуп товара осуществляется по остаточной цене.
  3. Существенно снижается налоговая ставка на получаемую прибыль, однако это применимо лишь в течение срока действия договора.
  4. Допускается выкуп транспортного средства по истечении договора финансовой аренды. В некоторых случаях возможен досрочный выкуп, при котором осуществляется перерасчет и может быть снижена процентная ставка.

Амортизация является отличным способом экономии для клиента лизинговой компании. Снижение расходов происходит не только в период сделки, но и при выкупе ТС. Чтобы ее рассчитать, нужно воспользоваться специальной формулой, что делает бухгалтер при составлении отчета.

Необходимо выбрать фиксированный коэффициент по ускоренной амортизации. Использовать его может только та организация, на балансе которой числится имущество по лизингу.

Методы, применяемые бухгалтерами для расчета и заполнения отчетности:

  1. Списание – дискретная амортизация. Данный показатель применяется в зависимости от того, сколько лет будет работать оборудование.
  2. Показатель уменьшаемого остатка.
  3. Геометрическая амортизация, дегрессия.

После того, как будет использован один из методов, необходимо правильно вести документацию. После того, как объект лизинга будет выкуплен у лизингодателя, в течение нескольких лет может возникать необходимость в уменьшении суммы отчислений.

В сфере лизинга при использовании ускоренной амортизации может быть использован коэффициент не больше трех. Уменьшается налог по двум пунктам – на прибыль и имущество индивидуального предпринимателя.

Еще по теме  Тонкости досрочного выкупа имущества из лизинга

В случае, если ускоренная амортизация применяется к имуществу, происходит быстрое уменьшение остаточной стоимости.

При уменьшении налога на прибыль необходимо следить за тем, чтобы лизинговая сделка  оставалась в активном состоянии. Основная выгода заключается в том, что по окончанию срока действия договора предмет лизинга может быть выкуплен по минимальной стоимости.

Коэффициент повышения – это величина, за счет которой происходит возрастание размера выплат по договору. Его следует применять для того, чтобы сократить срок погашения долга по сделке и скорее выкупить автомобиль.

При расчете коэффициента следует принят во внимание, что если автомобиль или оборудование было оформлено на баланс получателя лизинга, то данный показатель будет соответствовать размеру действующей налоговой ставки для конкретного транспортного средства.

В российском законодательстве содержится указание относительного того, что та сторона сделки, которая является балансодержателем, имеет право на применение специального, повышающего коэффициента 1 -3.

Данное условие касается только долгосрочный сделок, стоимость которых достаточно велика.

Допускается амортизация с повышающим коэффициентом для следующих предметов лизинга:

  1. Оборудование, работающее в условиях повышенной опасности, агрессивной среде. К таким предметам может быть применен повышающий коэффициент не более 2. Изменение данного показателя возможно только для оборудования, относящегося к 1-3 группам амортизации. Коэффициент не начисляется, если имущество относится к основным средствам.
  2. Объекты с высокой энергоэффективностью. Необходимо убедиться, что присвоение вещи такого класса осуществляется в соответствие с законодательством. Максимально допустимый повышающий коэффициент – 2.
  3. Средства, которые перешли в пользование ИП по договору финансовой аренды – лизинга. В зависимости от того, находится ли оборудование или ТС на балансе у лизингодателя или получателя, может быть начислен коэффициент не более 3. Однако, согласно налоговому законодательству, его начисление не допускается для имущества, принадлежащего к 1-3 группам амортизации.
  4. Средства, используемые в научно – технической деятельности также могут быть приобретены компанией по договору лизинга. Для них максимальный показатель – 3.

Повышающий коэффициент (ПК) может быть применен на оборудование, используемое в сельскохозяйственной деятельности  — на птицефабриках, тепличных комбинатах.

Не нужно вносить изменения в учетной политике, если ПК применяется при начислении амортизации по основным средствам предприятия.

Как рассчитать

Особенности расчета амортизации описаны в российском законодательстве, а именно, в ФЗ «О лизинге», а также в НК РФ.

Расчет и начисление осуществляет та сторона, на балансе которой находится автомобиль или рабочее оборудование. Максимальный коэффициент составляет 3.

Если срок договора от 1 до 5 лет, он считается краткосрочным, что является причиной для наложения ограничения – амортизация не рассчитывается.

При применении обычного коэффициента норма амортизации должна быть умножена на соответствующий показатель. Он устанавливается в числовом диапазоне от одного до трех, допускается умножение на дробную величину, например, 1,5.

Подставляются следующие значения:

  • АМу – установленная норма амортизации с ускорением;
  • АМ – норма, которая высчитывается, исходя из общего срока действия лизингового договора;
  • КУА – коэффициент. Минимальное значение – 1, максимальное – 3.

Возможность расчета имеется у всех клиентов лизинговой компании – физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

В случае, если договор был расторгнут досрочно, лизингодатель обязан восстановить показатели, поскольку имущество числится на его балансе.

Еще по теме  Кто платит транспортный налог при лизинге автомобиля

Прибегнуть к ускорению амортизации можно на любом этапе сделки, если правильно рассчитать коэффициент. Если будет выбран наивысший показатель, может быть осуществлена досрочная выплата всей суммы долга по лизингу.

Если амортизируемое средство используется для работы, клиент лизинговой компании может использовать коэффициент повышения не более 2.

Преимущества

Основные достоинства:

  • главная выгода заключается в снижении налоговой ставки. Ее начисление на транспортное средство происходит в зависимости от размера суммы, которая осталась не выплачена;
  • при использовании ускоренной амортизации можно достаточно быстро снизить окончательную, выкупную стоимость ТС;
  • списание денег происходит по ускоренному графику, но на размер коэффициента это не влияет;
  • возможно сокращение сроков по договору и ускорение процедуры перехода права собственности на имущество к лизингополучателю;
  • снижается налоговая ставка на прибыль.

Для большинства клиентов амортизация является наиболее выгодным аспектом сделки. Существуют различные особенности ее начисления, зная которые, можно существенно улучшить показатели предприятия.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Ускоренная амортизация при лизинге: как она может сделать лизинг выгоднее

Финансирование бизнеса » Все о лизинге »

Использование ускоренной амортизации по отношению к объекту финансовой аренды является одним из основных преимуществ такого варианта финансирования. Тем не менее, потенциальные клиенты лизинговых компаний часто имеют вопросы по отношению к преимуществам и самому механизму начисления ускоренной амортизации основных средств.

Среди преимуществ использования метода ускоренной амортизации объекта лизинга, следует выделить такие, как:

  • снижение налога на прибыль в течение действия лизингового договора;
  • уменьшение налога на имущество по объекту договора;
  • возможность выкупа предмета договора по окончании срока действия финансовой аренды по минимальной остаточной цене.

Разберем их подробнее.

Применение метода ускоренной амортизации основных фондов дает возможность снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Это происходит за счет увеличения объемов амортизационных отчислений по предмету договора. Описанный выше эффект при этом достигается в течение срока действия финансовой аренды.

Тем не менее, при оценке экономии средств по налогу на прибыль стоит принимать во внимание тот факт, что изначальная стоимость имущества при финансовой аренде и покупке основных средств напрямую является одинаковой.

То есть, общая сумма, отнесенная в категорию затрат путем амортизации основных фондов тоже будет одинаковой – как при обычной схеме расчета амортизационных начислений, так и при использовании ускоренной амортизации.

Разница в этих двух вариантах заключается только в том, что при ускоренном варианте начисления амортизации это произойдет несколько быстрее.

В процессе использования ускоренной амортизации следует регулярно контролировать общую величину расходов и финансовые результаты деятельности компании.

Крупные суммы ускоренной амортизации, начисляемые по объекту лизинга, повышают затраты и могут впоследствии привести к убыткам в период ускоренной амортизации, в особенности при покупке дорогостоящего имущества.

Стоит отметить, что эта особенность может рассматриваться как недостаток применения данного механизма.

Как известно, основой для определения налоговой базы по налогу на имущество выступает остаточная стоимость основных средств. Очевидно, что использованием метода ускоренной амортизации основных средств уменьшение их остаточной стоимости будет происходить намного быстрее, нежели если амортизация будет начисляться по обычной схеме.

Еще по теме  Облагается ли выходное пособие страховыми взносами в 2020 году

Помимо этого, полное списание основных средств при использовании ускоренной амортизации с коэффициентом, к примеру, 3, проводиться в 3 раза быстрее. Эти особенности дают возможность значительно сократить сумму и период выплаты налога на имущество при использовании методики ускоренной амортизации.

Обычно, лизинговые сделки заключаются на срок, который позволяет полностью списать объект договора, используя механизм ускоренной амортизации.

К примеру, если оборудование по договору финансовой аренды относится к пятой амортизационной группе, где срок полезного использования составляет от 7 до 10 лет (85-120 месяцев), механизм ускоренной амортизации такого объекта (при коэффициенте лизинга 3), дает возможность списать его всего в течение 28 месяцев (менее 3 лет).

По завершении срока действия договора финансовой аренды, остаточная стоимость объекта будет минимальной – условной либо полностью нулевой. Именно по этой стоимости предмет лизинга будет отражен в составе собственных основных средств клиента.

Клиент в данном случае на полностью законных основаниях может продать такое имущество по самостоятельно установленной цене.

Такая схема очень часто применяется руководителями лизингополучателей, которые выкупают автомобили в собственность по завершению лизинга по минимально возможной стоимости.

В соответствии с действующим законодательством, балансодержатель объекта финансовой аренды имеет право применять в отношении такого объекта механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3.

Здесь существует ограничение – коэффициент ускоренной амортизации не может быть использован по отношению к имуществу, входящему в 1-3 амортизационные группы и имеющему срок полезной эксплуатации более года до пяти лет.

При использовании коэффициента ускоренной амортизации, действующая норма амортизации умножается на повышающий коэффициент. В данном случае коэффициент может быть выбран в диапазоне 1-3 и принимать не только целые значения.

АМу=АМ * КУА

В данном случае, АМу – показатель ускоренной амортизации, АМ – норма амортизации из расчета в соответствии со сроком периода полезной амортизации объекта, а КУА – соответственно, коэффициент ускоренной амортизации.

Чтобы лучше понять сам механизм расчета ускоренной амортизации, следует рассмотреть его на конкретном примере.

Итак, по договору финансовой аренды приобретается оборудование, начальная стоимость которого составляет 1 000 000 рублей без НДС. Данное оборудование входит в 4 амортизационную группу, где срок полезной эксплуатации составляет более 5 и менее 7 лет. Срок действия лизингового договора – 3 года (36 месяцев).

Балансодержатель объекта лизинга определяет срок его полезной эксплуатации в 6 лет (72 месяца). В таком случае ежемесячная норма амортизации составит 1,389%. Сторонами лизингового соглашения достигнута договоренность по применению ускоренной амортизации с используемым коэффициентом 2.

То есть, ежемесячная норма отчислений с использованием такого коэффициента составит в данном случае 2,778%. Так, оборудование будет полностью амортизировано в течение установленного срока действия договора финансовой аренды – 3 лет.

В этом примере расчета также можно признать срок полезной эксплуатации оборудования, к примеру, равным 80 месяцам. Тогда при нормальной амортизации, ее норма будет равна 1,25, а при использовании повышающего коэффициента – 2,22 -2,775%. При этом, объект финансовой аренды также будет полностью списан в течение 36 месяцев.

Оцените статью
Страхование
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.