Выезд на встречную: когда можно, когда нельзя, и что говорить инспектору ДПС

Статьи

○ Повторное нарушение — лишение прав?

Начать стоит с определения выезда на встречную полосу. П.1 .2 ПДД говорит только о самой полосе:

  • «Полоса движения» — любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.»

Но ПДД не дают четкого самостоятельного определения выезду на встречную полосу. Под ним стоит понимать движение через встречку в маневре, сразу по попутной и встречной полосам, по линиям разметки, выезд через встречку по перекрестку и даже заезд одним колесом при маневре. Безусловно, это довольно опасный маневр, но он далеко не всегда противозаконен. П.9.1 ПДД гласит:

  • «9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).»

Это значит, что существует два законных основания для выезда на встречку.

  • Дорога неширокая, на ней нет разметки или знаков запрещающих обгон, а количество полос четное, то ничто не мешает совершить выезд.
  • Дорога из трех полос разделенных разметкой, но не сплошной линией, при условии что нет знака запрещающего обгон. Если разметки нет дорога будет считаться двух — или четырехполосной.

Прежде чем выехать на встречную полосу нужно убедиться, что вы не нарушите одно из условий:

  • Нельзя выезжать на встречку на дороге из четырех и более полос по п. 9.2 ПДД:
  • Нельзя пересекать запрещающую разметку.
  • Нельзя игнорировать знак «обгон запрещен».

Существует заблуждение, что за повторную езду по встречке обязательно придется лишиться прав. Это не совсем так.

К водителям, которые повторно игнорируют такие важные запреты и садятся за руль уже лишенными прав или продолжают двигаться по встречной полосе, действительно полагается более суровое дополнительное наказание.

Еще по теме  Договор купли продажи прицепа к легковому автомобилю

Если нарушение зафиксирует камера можно обойтись 5000р штрафа. Если же вы попадете с поле зрения инспектора ГИБДД, будьте готовы пересесть на общественный транспорт еще на год по ч.5 ст. 12.5 КоАП:

  • «Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.»

За выезд на встречную полосу водителям грозит либо лишение прав от 4 до 6 месяцев либо штраф 5000 рублей. Если инспекторы ДПС оформили административный протокол и выдали Вам повестку в группу разбора ОБ ГИБДД, то вероятнее всего, что на группе разбора Вам выпишут штраф в размере 5000 рублей. В течение 20 дней можно будет оплатить только половину данного штрафа.

Выезд на встречку

Однако если инспектор ДПС оформил административный протокол и указал Вам, что дело будет рассматриваться в суде, то скорее всего Вам грозит лишение водительских прав за выезд на встречную полосу. Это связано с тем, что прерогатива судей по делам данной категории направлена на более строгое наказание.

Выезд на встречную полосу движения («встречку»)

Выезд на встречную полосу запрещен если на дороге имеется сплошная линия или стоит знак «Обгон запрещен». Также выезд на встречную полосу запрещен на железнодорожных переездах и на пешеходных переходах. В остальных случаях выезд на встречку разрешен. Однако стоит учесть, что если на пути имеется некое препятствие, то его необходимо объезжать по обочине и, лишь за отсутствием данной возможности, препятствие разрешено объезжать по встречке.

Соответственно, если на вашем пути нет знаков и сплошной, то выезжать на встречку будет разрешено. Однако необходимо сразу учесть, что занесенная снегом или плохо видимая сплошная линия разметки от наказания не спасет. Оспорить этот факт можно только при правильном предоставлении доказательств.

Выезд на встречную полосу движения происходит при следующих обстоятельствах:

  • Обгон в конце подъема, на опасном повороте и на других участках с ограниченной видимостью;
  • Нарушение знака «Обгон запрещен»Обгон запрещенили пересечение сплошной линии разметки;
  • Обгон на регулируемых перекрестках и обгон на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
  • Обгон на пешеходном переходеПешеходный переход 1;
  • Обгон на железнодорожном перекрестке и ближе чем за 100 метров перед нимЖД 2article3581;
  • Поворот налево с выездом на встречную полосу движения;
  • Объезд препятствия и иные обстоятельства, которые сотрудники ГИБДД квалифицируют как выезд на полосу встречного движения.

○ Наказание и штрафы за выезд на встречную полосу.

В зависимости от того какой из этих запретов нарушит водитель ему грозит крупный штраф или лишение прав.

Ни ПДД, ни КоАП не содержат четкого определения «объезда», но из их статей модно сделать вывод, что это маневр, представляющий собой выезд из занимаемой полосы при невозможности движения по ней вперед из –за возникшего препятствия.

Еще по теме  Какая категория прав нужна на Газель в year году бортовая фермер термобудка Некст и так далее

Выезд на встречную: когда можно, когда нельзя, и что говорить инспектору ДПС

С определением препятствия все проще, оно есть в п. 1.2 ПДД:

  • «»Препятствие» — неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.
    Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.»

Подчеркивается, что объект должен быть неподвижным. Подойдет упавшее дерево или машина стоящая после ДТП. Любое движение машины исключает ее из списка препятствий. Те же правила распространяются на общественный транспорт при посадке и высадке пассажиров.

При объезде запрещен выезд на встречку перед железнодорожным переездом, в крайнюю левую полосу трехполосной дороги, а также на встречную полосу на четырехполосной и более широкой дороге,

Однако, в таком случае санкции будут относительно мягкими, штраф в размере 1000 – 1500 р по ч.3 ст. 12.15 КоАП РФ:

  • «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.»

Либо всего 500 р по ч. 1 статьи 12.16 КоАП РФ:

  • «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.»

Что делать если Вас лишили прав за выезд на встречную полосу

Как правило без участия защитника рассмотрение дела, связанного с выездом на встречную полосу заканчивается одним судебным заседанием. Практически каждый обратившийся к нам клиент говорит о том, что на суде его даже не слушали, а в некоторых случаях и вовсе не запрещали что-либо говорить в свое оправдание.

Еще по теме  Территориальный филиал 1 гРостов-на-Дону

В свою очередь автоюрист подаст апелляционную жалобу на постановление, что позволит пересмотреть дело заново в вышестоящем суде. А если срок подачи был пропущен, то автоюрист восстановит его путем предоставления необходимых ходатайств и других документов. Вы же в свою очередь сможете дальше пользоваться своими водительскими правами.

На судебном заседании наши автоюристы предоставят все необходимые доказательства, которые позволят избежать лишения прав за встречку именно в Вашем случае. Для большей уверенности положительного исхода дела мы предоставляем наших свидетелей, которые дают показания в Вашу пользу, а в исключительных случаях прибегаем к нетрадиционным способам, позволяющим в рамках закона выиграть дело.

Выезд на встречную: когда можно, когда нельзя, и что говорить инспектору ДПС

Наши автоюристы помогают автолюбителям в Москве, в Московской области и в других регионах.

Также наши автоюристы помогут вернуть права за выезд на встречную полосу на любой стадии дела.

  7 (495) 203-90-97

○ Советы юриста: теория и практика.

Конечно, не стоит нарушать правила, но иногда водитель и инспектор имеют разные взгляды на ситуацию. В таком случае нужно следовать некоторым правилам:

  • Внимательно считайте протокол и смотрите что пописываете.
  • Если вы не согласны так и напишите в протоколе.
  • Не пропускайте сроки обжалования, КоАП дает 10 дней на составление жалобы.
  • Фиксируйте дорожную ситуацию, наличие разметки и знаков.

Последнее особенно важно. Довольно часто после весеннего таяния снега от разметки не остается и следа, но бдительные инспекторы спешат составить протоколы за пересечение «прошлогодней» разметки со словами: «Вы что в первый раз едете?». Смело фотографируйте и обжалуйте постановление. Если разметки реально нет и знаков тоже, вы можете ездить по факту.

Второй способ фиксации такого нарушения – камеры наблюдения. По результатам видеофиксации нельзя лишиться прав, но и 5000 р штрафа весьма существенны в бюджете многих семей. В таком случае внимательно рассмотрите фотографии. На них должно быть видно факт нахождения машины на встречной хотя бы на линии, хотя бы одним колесом. Не редко новые и плохо отрегулированные камеры фиксирует пересечение сплошных тенями от авто, а то и вовсе фотографируют все авто подряд.

Телефон

Если же вы действительно нарушили правила в первый раз поспешите оплатить штраф в течение 20 дней. Это сократит его на 50%. Но при повторном нарушении скидка уже не представится.

Оцените статью
Страхование
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.