КБК транспортный налог за 2020 год для юридических лиц

Статьи

Структура КБК по транспортному налогу на 2020 год для организаций

Условно код делится на три части. Первые три цифры означают получателя денежных средств. Для налоговой службы код получателя — 182. В цифрах разрядов 4-13 зашифрован вид дохода, 14-20 — конкретный подвид. Уровень бюджета, куда вносится платеж, указан в разрядах 12 и 13 кода. Для субъекта РФ принято значение 02.

  • Налог оплачивается с транспортных средств
  • Денежные средства направляются в региональный бюджет
  • Основание платежа — КБК пени, текущий налог либо штраф
  • Платёж производит юридическое лицо
  • Информация о налоговой о местоположении транспортного средства. Для водных объектов – по адресу регистрации, воздушных – по адресу юридического лица, которому принадлежит транспорт. В других ситуациях – по адресу компании, по которому зарегистрировано имущество.
  • Тип платежа КБК
    Пеня 182 1 06 04011 02 2100 110
    Транспортный налог 182 1 06 04011 02 1000 110
    Штраф 182 1 06 04011 02 3000 110

    Чтобы правильно внести информацию в платёжное поручение и избежать ошибок, необходимо узнать корректный КБК, БИК, индивидуальный налоговый номер, корреспондентский счёт, а также КПП налоговой службы. Для этого можно использовать программу на официальном ресурсе ФНС. Она позволит точно и безошибочно сформировать платёжное поручение.

    https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

    В диалоговом окне на странице налоговой службы необходимо кликнуть по надписи «Юридическое лицо», после этого – «Платёжное поручение». На следующем этапе следует нажать «Далее».

    За каждый транспорт, которой зарегистрирован на юридическое лицо, следует заплатить налог. Для его расчёта следует величину налоговой базы умножить на ставку налогообложения.

    Важно! В некоторых ситуациях в формулу вносятся разные коэффициенты (зависят от стоимости авто, региона регистрации и прочих параметров).

    Организации должны самостоятельно вычислить размер транспортного налога, оплатить его до 1 февраля, а также подать об этом соответствующий отчёт. Региональная налоговая служба самостоятельно определяет – требуется ли производить авансовый платёж либо сбор должен быть перечислен в полном объёме.

    Налогоплательщики

    Собственники автотранспортных средств и есть плательщики дорожного сбора. Причем факт эксплуатации не имеет никакого значения. Фискальное обременение придется начислить и уплатить в бюджет с рабочей машины, а также с «груды металлолома, пылящегося в гараже», который официально не снят с учета.

    Некоторые экономические субъекты были исключены из категории налогоплательщиков по ТН. Например, конфедерации, национальные футбольные компании и ассоциации, ФИФА, а также дочерние представительства ФИФА и прочие организации.

    КБК транспортный налог за 2020 год для юридических лиц

    К тому же чиновники определили, что по транспортным средствам, переданным во временное пользование по доверенности, оформленной до вступления в силу 28 главы НК РФ, налогоплательщиками признаются лица, указанные в таковых доверенностях. А вот при передаче автотранспорта на правах доверительного управления уже после вступления значение имеет лишь факт государственной регистрации объекта налогообложения.

    Во всех этих случаях в платежках нужно указать КБК транспортный налог за 2020 год для юридических лиц.

    Региональные положения

    Как известно, дорожный сбор — это региональное фискальное обязательство. А это означает, что ставки, льготы, отчетные периоды и авансовые платежи определяют власти конкретного субъекта. Узнать, какие положения действуют именно в вашем регионе, можно на официальном сайте ФНС.

    А вот порядок уплаты для всех организаций един. Налогоплательщик обязан подготовить специальный платежный документ по форме ОКУД 0401060 — платежное поручение. В налоговой строке (поля 104-110) указать все обязательные реквизиты, в том числе в поле 104 платежки — КБК транспортный налог 2020 для организаций и физических лиц.

    Независимо от региона, в котором находится налогоплательщик либо эксплуатируется транспорт, код бюджетной классификации указывается один и тот же. Например, чтобы оплатить транспортный налог 2020 (Санкт-Петербург) для юридических лиц, КБК в платежке укажите 182 1 06 04011 02 1000 110 (для организаций по основным платежам).

    Еще по теме  Где смотреть дату выдачи ПТС в 2019 году

    В соответствии со статьей 361 НК РФ, каждый регион имеет право устанавливать свои ставки. В части первой этой статьи приведены базовые их размеры. А вторая часть гласит, что субъект может уменьшить их не более чем в десять раз.

    Однако для реквизитов неважно, где уплачивают транспортный налог 2020: Санкт-Петербург для юридических лиц КБК использует тот же, что и Мурманская область или Хабаровский край.

    Существенный нюанс: в самом коде отражено, что деньги поступают в региональный бюджет. На это указывают 12-ая и 13-ая цифры — 02.

    Последствия ошибок КБК по транспортному налогу

    Код бюджетного классификатора указывается в 104 поле платёжного поручения. При допущении ошибки даже в одной цифре налог будет направлен в другую налоговую, бюджет либо потеряется в невыясненных платежах.

  • До 30 дней – 1/300 ключевой ставки Центробанка РФ за 1 день просрочки.
  • 31 и больше дней – 1/150 ключевой ставки регулятора (тариф возрастает в 2 раза).
  • Объекты лизинга

    КБК транспортный налог за 2020 год для юридических лиц

    Как разъясняют Письмо Минфина № 03-05-06-04/47422 от 17.08.2015 и Письмо ФНС № БС-4-11/22368 от 11.12.2013, плательщиком является тот, на кого зарегистрировано ТС. При этом неважно, кто является его собственником (кто поставил его на свой баланс). Поэтому платить будет:

    • лизингодатель, если на учете в ГИБДД машина числится за ним;
    • лизингополучатель, если владелец разрешил ему зарегистрировать ТС в ГИБДД на себя.

    Исходя из этого, следует определять и КБК транспортного налога 2020 г. для юрлиц или физлиц. Например, если зарегистрирован автомобиль за гражданином, а использует его организация, код будет соответствовать физическому лицу.

    https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

    Объект налогообложения — это само автотранспортное средство. Исчерпывающий перечень объектов включенных, а также исключаемых закрепляет статья 358 НК РФ.

    Вопросов при определении объекта налогообложения обычно не возникает. Транспорт в собственности, значит — плати. А как быть с объектами лизинга, ведь получение автотранспорта по договору лизинга в настоящее время более, чем актуально.

    Для данной ситуации никаких исключений не предусмотрено. Плательщиком ТН будет признаваться та сторона лизингового договора, на чьем балансе будет числиться транспорт. Простыми словами, платить должен тот, на кого транспорт был оформлен в государственной инспекции.

    КБК транспортный налог за 2020 год для юридических лиц

    Обратите внимание, что по условиям договора лизинга автотранспорт может быть зарегистрирован как на лизингодателя, так и на лизингополучателя. КБК транспортного налога 2020 г. для юрлиц будет актуален для той компании, которая учитывает объект на своем балансе.

    Новые КБК в 2020 году

    Кабмин РФ утвердил 12 дополнительных КБК на текущий год. Из них 9 относится к акцизам и налогам, 2 – к государственным пошлинам, ещё один – для имущественных налогов физических лиц. А вот количество КБК для страховых взносов было уменьшено. Правительство внесло корректировки в коды для пеней и штрафов на страховые взносы для дополнительных штрафов. Сейчас они не зависят от специальной оценки.

    Еще по теме  Сколько стоит вписать в страховку водителя в 2020 году?

    Важно понимать, что, если перечисленная в бюджет сумма не отразилась на лицевом счёте плательщика налога, она не будет считаться уплаченной по конкретному налогу. При правильном указании названия банка получателя предусматривается возможность избежать уплаты пени. Для этого нужно просто уточнить платёж на дату перечисления и направить соответствующее заявление в свою налоговую службу. Это положение устанавливает Налоговый кодекс РФ (ст. 45, п. 7).

    С 1 декабря 2017 года неопределённые платежи налоговики должны отследить и сообщить об ошибках, допущенных плательщиками. Если инспектор заметит ошибочный КБК, он обязан сообщить налогоплательщику об этом и предложить уточнить детали платежа (если КБК не существует, ему присваивают код 01).

    Решение уточнить платёж налоговики должны принять в 10-дневный срок с момента получения заявления компании либо с даты подписания акта проверки расчётов. Это указывает Налоговый кодекс РФ в статье 78 пункте 6.1. На протяжении 5 рабочих дней налоговая служба должна сообщить компании о принятом решении по ТКС, по почте либо посредством личного кабинета.

    Ставка транспортного налога для юридических лиц в 2020 году

    Получив сообщение о транспортном налоге из ФНС, собственник автомобиля должен произвести его оплату по обозначенным реквизитам. В поле 104 платёжного поручения следует внести следующие данные: 182 1 06 04012 02 1000 110.

    Транспортный налог в 2020 для юрлиц все так же обязательно подлежит уплате, если на их балансе имеется зарегистрированный в ГИБДД транспорт. Вносить платежи в счет оплаты суммы налога или аванса нужно по месту нахождения автотранспорта, то есть, по месту нахождения организации или ее обособленного подразделения (пп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).

    Напомним, что согласно пункту 2.1 статьи 362 НК РФ, размер ежеквартального аванса должен составлять одну четвертую часть рассчитанного за год налога. Размер транспортного налога к уплате по итогам текущего налогового периода исчисляется как разница между суммой произведенных ранее авансовых платежей и указанной в налоговой декларации общей суммой (абзац 2 пункта 2 статьи 362 НК РФ).

    Но так как в пункте 3 статьи 360 НК РФ не указано, что применять практику внесения авансовых платежей нужно в обязательном порядке, регион имеет право самостоятельно решить, нужно ли вводить такой порядок для автомобилистов и владельцев иного транспорта или нет. Если авансы региональным законом не установлены, юридические лица должны погасить одним платежом всю сумму начисленного налога за налоговый период.

    • С 01.01.2020 не облагаются транспортным налогом транспортные средства, числящиеся в розыске (с месяца начала розыска и до момента возврата владельцу). Если розыск завершен, но ТС не найдено, владельцу уплачивать транспортный налог тоже не нужно.

    • Для юрлиц с 01.01.2020 г. устанавливается заявительный порядок направления документации о налоговой льготе касательно транспортного налога.

    • В 2020 году юрлица отчитываются по транспортному налогу в последний раз – по итогам 2019 г. (бланк декларации за 2019 год утв. приказом ФНС от 05.12.2016 № ММВ-7-21/668 в ред. от 26.11.2018). Начиная с отчетности за 2020 год, организациям не нужно будет предоставлять налоговую декларацию по транспортному налогу в ИФНС.

    Еще по теме  Транспортный налог для многодетных семей в Москве в 2020 году.

    КБК транспортный налог за 2020 год для юридических лиц

    Казалось бы, за 2020 год не нужно самостоятельно рассчитывать транспортный налог для юридических лиц – декларация отменена и возможно проводить весь процесс по аналогии с процедурой для физических лиц, когда уплата налога производится согласно уведомлениям от ИФНС. Но нет: в письме Минфина РФ от 19 июня 2019 года № 03-05-05-02/44672 указано, что налоговые органы теперь обязаны направлять юрлицам уведомления об исчисленных суммах на основании данных, полученных от ГИБДД, ГИМС, Гостехнадзора и других регистрирующих органов, но происходить это будет уже по прошествии крайнего срока для уплаты налога. То есть, уведомление налоговиков не отменяет обязанность самостоятельного исчисления и уплаты транспортного налога юрлицами.

    Если же выяснится, что организация уплатила налог в меньшей сумме, чем рассчитали в налоговой, то ей будет незамедлительно направлено требование об уплате оставшейся части налога. В случае, когда юрлицо не согласно с расчетом налоговой структуры, у него будет возможность оспорить его в течение 10 дней со дня получения документа.

    По сравнению с предыдущими периодами ставка транспортного налога для юридических лиц в 2020 году не изменится. Согласно статье 361 НК РФ, установить ее величину должен субъект РФ. Но на федеральном уровне определены цифры, которых нужно придерживаться региональным законодателям. НК РФ дает регионам возможность приведенные в пункте 1 статьи 361 НК РФ ставки увеличивать или уменьшать не более, чем в 10 раз.

    Найти точную информацию о ставках налогов по субъектам РФ можно на официальном ]]{amp}gt;сайте ФНС]]{amp}gt;.

    https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

    Отдельно отметим, что с 01.01.2019 г. юрлица не могут уменьшать транспортный налог на платеж, внесенный в систему «Платон» за автомобили, которые весят больше 12 тонн. Поэтому за 2019 год и далее налог уплачивается в общем порядке, при этом платежи в «Платон» полностью учитываются в базе налога на прибыль, а также при применении ЕСХН и УСН «доходы минус расходы».

    Срок внесения налога на транспорт для организаций изменяется, начиная с 01.01.2021 г., т.е. уплата налога за 2020 год будет производиться уже по-новому.

    Сроки платежа по итогам года сейчас и в 2020 году не могут быть назначены на дату ранее 1 февраля следующего года, идущего за отчетным. Что касается оплаты транспортного налога юридическими лицами в виде авансовых платежей, то сроки их уплаты устанавливаются законодательными органами субъектов РФ, причем регионы могут и вовсе не вводить ежеквартальные авансы.

    КБК транспортный налог за 2020 год для юридических лиц

    С 01.01.2021 года, согласно закону № 325-ФЗ от 29.09.2019 года, вступят в силу следующие изменения. Региональные и местные власти больше не смогут самостоятельно определять платежные даты.

    Сроки уплаты транспортного налога для юридических лиц теперь установлены на конкретный период для всех регионов РФ – организации будут уплачивать налог на транспорт не позднее 1 марта следующего года, идущего за отчетным. А авансовые платежи оплатить нужно будет не позже последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.

    https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

    КБК по транспортному налогу юридических лиц в 2020 году остается таким же, как и в 2019 году – 18210604011021000110. Если организация не успела в предусмотренный срок совершить платеж, то ей будет начислена пеня, для оплаты которой должен быть использован КБК 18210604011022100110, а для уплаты штрафов – 18210604011023000110.

    Оцените статью
    Страхование
    Добавить комментарий

    Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.