Справка для замены водительского удостоверения в 2020 году

Статьи

Как поменять права в 2020 году

Да. К сожалению, исключений здесь нет. Но она бывает необходима даже чаще в определённых случаях:

  • если вы решите поменять водительское удостоверение заранее – ещё до истечения его срока, либо потеряете его или утратите, то для получения новых прав с новых сроком действия 10 лет вам потребуется действительная медсправка,
  • если ранее у вас были выявлены противопоказания к управлению транспортными средствами,
  • если вас лишили прав по одной из статей КоАП за опьянение либо отказ от освидетельствования, то сделать медицинскую справку придётся обязательно как условие для возврата удостоверения.

То есть фактически почти во всех случаях такая справка требуется не столько для вас, сколько для ГИБДД как условие для выдачи вам прав – при замене или возврате.

Есть несколько методов как можно это сделать:

  • ГИБДД. Необходимо прийти сюда со всеми документами. С помощью данного способа можно получить новое удостоверение в короткий срок.
  • Можно отправить документы через сайт госуслуг. С помощью него можно записаться на приём, а также по низкой цене оплатить госпошлину. Через госуслуги можно подать заявление в ГИБДД без личного посещения.
  • Для замены водительских прав можно воспользоваться ближайшим подразделением МФЦ. У данного метода есть один недостаток: медлительность. Новое водительское удостоверение можно получить только через неделю после подачи заявления. Для многофункционального центра следует подготовить следующие документы:
    1. Заявление по типовой форме;
    2. Паспорт;
    3. Действующее водительское удостоверение;
    4. Медицинскую справку;
    5. Специальная карта, выданная автошколой;
    6. Фотографии и подлинник квитанции об оплате госпошлины.
Еще по теме  Когда КАСКО не поможет 2020

Со следующего года будут действовать изменения, которые значительно облегчат процесс замены водительского удостоверения. Автолюбителям необходимо каждые 10 лет проходить медицинское освидетельствование. Для этого можно воспользоваться как государственной, так и частной больницей. Стоимость медицинского освидетельствования зависит от места жительства. Для получения медицинской справки следует предъявить: паспорт, водительское удостоверение, военный билет, СНИЛС и полис ОМС.

В основном стоимость замены водительских прав варьируется в диапазоне от 4000 до 6000 рублей. В данную цену включена медицинская справка и госпошлина. При наличии действующей медицинской справки также можно поменять удостоверение до окончания срока действия. Прохождение экзамена не считается важным требованием для замены прав.

Если водитель продолжает использовать просроченные права, то это административное правонарушение. Сумма штрафа может варьироваться от 5000 до 15000 рублей. На водительском удостоверении внизу прописывается срок его действия и категория транспортных средств, которыми водитель может управлять.В первую очередь ГИБДД уделяет время для проверки частных перевозчиков.

Наемным водителям необходимо вовремя проходить процедуру переподготовки. Слухи, которые распространились по поводу повторных экзаменов, вызвали волнение в рядах автомобилистами. Руководство ГИБДД опровергло данные сведения. Сдавать ежегодный экзамен необходимо только людям, которые занимаются профессиональной деятельностью.

Содержание и отличия новой медсправки

Меддопуск при оформлении документов в ГАИ запрашивают в соответствии с приказом Минздрава РФ № 344-н от 15.06.2015. Медформа, на основании которой будут выдаваться водительские удостоверения в 2020 году, имеет ряд отличий от бланка, использовавшегося в прошлые периоды.

Обновленный формуляр отличается от старого тем, что:

  1. В документе образца 2020 года не предусмотрено место для фотографии владельца.
  2. Исключена графа, в которые должны были ставить подписи узкие специалисты (чаще всего это офтальмолог, гинеколог, лор, невролог). Теперь заключение о пригодности к управлению транспортным средством выбранной категории выносит специальная комиссия, а затем полученные данные отображаются одной строкой.
  3. При принятии решения о выдаче медформы 003-В/у также учитывается информация, подтвержденная сертификатами от нарколога и психиатра.
  4. Не указывается срок действия документа.
Еще по теме  Как вернуть излишне уплаченную госпошлину в суд
Пример
Образец старой справки

Вместо этих данных в бланк будут внесены дополнительные сведения, которые относятся к информации для общего ознакомления. В измененной справке можно будет увидеть:

  1. Все категории и подкатегории транспортных средств, которыми может управлять владелец документа (16 разновидностей вместо прежних 5).
  2. Перечень противопоказаний, при наличии или обнаружении которых лицу запрещено управлять ТС выбранной категории или самоходными машинами в целом.
  3. Список выявленных болезней, которые хоть и не запрещают получать водительское удостоверение, но являются потенциально опасными в дорожных условиях, а также общие рекомендации по безопасному управлению ТС для лиц, страдающих этими заболеваниями.
  4. Фамилию специалиста, ответственного за выдачу медицинского заключения – справки, подтверждающей возможность управлять автомобилем или другим ТС.
Справка
Форма нового образца

Изменен будет и пункт, который ранее отображал информацию о месте проживания лица. Теперь данные о прописке будут отображены в разделе «Место регистрации», тогда как в бланке, оформлявшемся до принятия поправок, этот пункт носил название «Место жительства».

По-прежнему документ будет выдаваться на бланке размером в половину печатного листа и иметь полиграфические и водяные знаки, подтверждающие его достоверность, но при этом вся информация будет фиксироваться лишь с одной стороны (в прежнем бланке данные вносились с обеих сторон листа).

Ровно 12 месяцев с даты её выдачи. Если ранее вы уже проходили медкомиссию, и вам выдавали медицинскую справку, то вам в конечном итоге нужно учесть 2 тонкости:

  • так как срок действия водительской справки – 12 месяцев, то с даты её выдачи должно пройти не более этого срока,
  • она должна быть выдана по форме №003-В/у – только такая медсправка подходит для замены прав (образец этой формы покажем немного ниже).

Обратите внимание, что считать, сколько медкарточка действует, следует не как 1 год, а именно как 12 месяцев. К примеру, если вы сделали её 29 февраля прошлого года, то она будет действительной не до 1 марта 2020 года, как если бы прошёл ровно год, а до 28 февраля, так как это срок 12 месяцев.

Портал мэра Москвы

Да. Если у вас есть действительное медицинское заключение, удовлетворяющее 2 вышеперечисленным условиям, а срок действия водительского удостоверения заканчивается ещё не скоро, то вы можете заменить его заранее – пока не истекла медсправка. И в этом случае новое в/у будет выдано вам на новый полный срок в 10 лет.

Где можно купить?

Сделать медицинскую справку можно в любом городе и регионе – не обязательно по месту пребывания. Это главное правило №1. Однако, психиатр-нарколог в случае прохождения медкомиссии обязаны запросить сведения по адресу регистрации водителя. Это правило №2. И это может занять много времени.

Кроме того, вы можете пройти обследование и приобрести справку и в частной клинике. Но, опять же, в таком случае психиатра и нарколога придётся проходить исключительно в муниципальных поликлиниках отдельно.

В Москве

Для жителей Москвы есть целый ряд клиник, где можно получить медсправку водителя. Полный их перечень вы можете найти на карте портала мэра Москвы.

Особенности и этапы оформления водительской справки для ГИБДД по новым правилам

Оформление медицинской справки для Госавтоинспекции проходит в несколько этапов. Гражданин, которому необходимо получить документ, должен действовать в следующем порядке:

  1. Выбрать медицинское учреждение, расположенное по месту прописки.
  2. Обратиться к участковому врачу или лицу, ответственному за выдачу медсправок для предъявления в ГИБДД.
  3. Получить направление в лабораторию для сдачи анализов и обходной лист с перечнем специалистов, осмотр которых для него обязателен, а также взять квитанцию на оплату услуги.
  4. Посетить всех врачей и получить в специализированных медицинских учреждениях заключения психиатра и нарколога.
  5. Дождаться заключения специальной комиссии и получить на руки оригинал освидетельствования для получения удостоверения.

На заметку! Ранее общее число узких специалистов достигало 7. На сегодняшний день количество врачей, которые должны подписать справку формы 003-В/у подбирается для каждого человека отдельно, и зависит от общего состояния здоровья обратившегося, а также категорий, которые будут открыты в правах.

Справка для замены водительского удостоверения в 2020 году

В отдельных случаях профильные специалисты могут назначить дополнительные исследования.

Всегда ли нужна ли справка при замене прав в 2020 году?

Сделать водительскую медицинскую справку необходимо ещё до обращения в ГИБДД о смене удостоверения, то есть заблаговременно. Обратите внимание, что процедура чаще всего занимает почти весь день, поэтому лучше не планировать замену прав и получение медсправки в один и тот же день.

Сама процедура при обращении в медучреждение такая:

  1. вы приезжаете без записи в муниципальную или частную клинику, проходите в регистратуру и заявляете о необходимости получения медицинского заключения для права управления,
  2. предъявляете ваш гражданский паспорт и заполняете медицинскую карту (либо чаще всего это делает сам сотрудник регистратуры) по утверждённому образцу,
  3. далее вам выдаётся эта карта, а также бланк медицинского заключения – это и есть ваша будущая медсправка, которую нужно будет предъявить в ГИБДД для последующей смены водительского удостоверения,
  4. далее врач обязан рассказать о перечне докторов, которых нужно будет пройти (пункт 7 Приказа Минздрава №344Н),
  5. с этого момента начинается процедура освидетельствования – вас проверяют на наличие противопоказаний различные врачи друг за другом,
  6. последний из них – терапевт либо врач общей практики заполняет медицинскую справку в вашем присутствии и выдаёт её вам; если же у вас найдут противопоказания во время обследования, то направят на дополнительные анализы либо обследования для их подтверждения либо опровержения.

Сколько стоит справка и можно ли пройти осмотр бесплатно

За справку, подтверждающую пригодность гражданина управлять тем или иным транспортным средством, нужно заплатить государству определенную сумму. Величина взноса зависит от нескольких факторов, среди которых:

  • регион прохождения медкомиссии;
  • хронические заболевания (потребность в консультации врачей узкого профиля и дополнительных анализов);
  • наличие или отсутствие подобной справки ранее.

Важно! При этом следует знать о том, что пройти освидетельствование можно только в медучреждениях, имеющих право выдавать данный документ для получения водительского удостоверения.

Суммарная стоимость документа для ГИБДД при первичном обращении может достигать 1,5 тысяч, тогда как повторный осмотр обойдется примерно на 200 рублей дешевле.

В некоторых городах (где наплыв желающих высокий) право проведения медосмотров имеют частные клиники. Цена документа, оформленного там, приведена в таблице.

Город Примерная стоимость в российских рублях по состоянию на начало 2020 года
Санкт Петербург, Москва 1500-2100
Липецк 1300-1400
Псков от 1200
Ростов-на-Дону, Краснодар от 1300
Екатеринбург 1200-1700

Льготы на оплату отсутствуют, поэтому платить должны все.

Когда имеют право потребовать справку

Поправки, принятые к действующему законодательству в 2018 году, ограничили также перечень мест, где справка может потребоваться. Документ исключили из перечня обязательных бланков, которые требовалось предъявлять при:

  • прохождении технического осмотра и освидетельствования автомобиля;
  • остановке ТС с целью проверки документов и удостоверения личности водителя;
  • подаче заявления на восстановление бланка водительского удостоверения, пришедшего в негодность, потерянного или украденного.
Справка
Новая редакция закона говорит о том, что заключение медиков не требуется в случае, когда права необходимо поменять по причине изменения личных данных (например, девушке при смене фамилии).

Справка от медиков, включающая выводы экспертов из психиатрической клиники и наркологического диспансера, нужна в случаях, когда гражданин:

  • поступает в автошколу, по окончании которой ему будет выдано свидетельство о праве управления автомобилем или мотоциклом;
  • желает изменить категорию в правах;
  • получает удостоверение после лишения;
  • а также подает заявление о замене старого удостоверения на новое по причине истекшего срока годности.

Как выглядит? Образец и форма

Есть и утверждённые тем же Приказом правила заполнения медицинской справки водителя для ГИБДД. К основным из них относятся:

  • все записи должен делать только врач ручкой синего, чёрного или фиолетового цвета либо печатным шрифтом,
  • текст в медсправке должен записываться только на русском языке,
  • в левом верхнем углу пишется информация о медучреждении и действительности её лицензии,
  • в строке даты выдачи указывается именно число, месяц и год выдачи для определения срока годности медицинской справки, а не только месяц и год,
  • все поля таблицы категорий должны быть заполнены: либо галочкой, либо буквой «Z»,
  • в правом нижнем углу заключения должна быть поставлена печать медицинского учреждения с полным его наименованием.

Распространенные вопросы

Какой срок действия этой справки?

На сегодняшний день время, на протяжении которого медицинский документ будет принят в ГАИ при оформлении прав, ограничивается 12 месяцами для здорового человека и 6 месяцами для лица, имеющего хронические заболевания. Справки, выданные в прошлых периодах и годные 2 или 3 года, замене не подлежат, так как считаются действующими до окончания времени, указанного в соответствующей графе.

Обязательно ли возить с собой медсправку?

Нет, потому что она не значится в перечне документов, которые нужно предъявить по требованию инспектора. Бланк может потребоваться лишь при замене прав.

Нужно ли получать медсправку еще раз для международного удостоверения?

Медицинский документ, подтверждающий факт допуска гражданина к управлению автомобилем или мотоциклом, при получении международного удостоверения, позволяющего эксплуатировать ТС за пределами РФ, не требуется. Это связано с тем, что международные права являются дополнением к основным и без них не действуют.

Поправки 2018 года, касающиеся изменений в процедуре получения заключения врачей о пригодности гражданина управлять транспортным средством, вызывают много споров среди должностных лиц Госавтоинспекции, а вот простому человеку новшества нравятся, так как теперь автолюбители избавлены от дополнительного прохождения комиссий и лишней траты денег.

Каких врачей нужно будет пройти?

Всего докторов, с которыми водителю придётся столкнуться, 7, но не всем категориям нужно проходить каждого врача:

  • психиатр,
  • психатр-нарколог,
  • офтальмолог,
  • терапевт или врач общей практики,
  • невролог (для категорий выше B либо по направлению терапевта при выявлении симптомов неврологических заболеваний),
  • ЛОР (для категорий выше B),
  • также делается электроэнцефалография для категорий, начиная с C либо по направлению при наличии характерных симптомов.

Нет. Отказ водителя в прохождении даже одного обязательного врача либо условного по направлению терапевта повлечёт собой отказ в выдаче медицинской справки по правилам.

Ещё кое-что полезное для Вас:

Что, если найдут противопоказания?

В этом случае вас направят на дополнительные обследования – прямо сразу отказа в выдаче справки не будет. Но и первое маловероятно. Конечно, если у водителя будут обнаружены признаки таких болезней, как эпилепсия, признаки тяжёлой умственной отсталости и полная потеря зрения, то очевидно, даже здравый смысл не должен позволить сесть за руль таким (бывшим) автолюбителям.

Полный список противопоказаний и ограничений мы привели в нашей специальной статье.

Тем не менее, есть признаки, которые обязывают врачей направить вас на дополнительные обследования:

  • к неврологу при выявлении симптомов неврологических болезней,
  • на анализы мочи, если нарколог увидит признаки наркотического опьянения,
  • если симптомы отклонений увидит психиатр, то водитель будет направлен на дополнительную диагностику на психиатрическое освидетельствование.

Новый закон об анализах на наркотики 2020

Справка для замены водительского удостоверения в 2020 году

Между тем, в правила получения медицинской справки подготовлены изменения. Они по состоянию на 24 Февраля 2020 года ещё не вступили в силу и проходят дополнительные проверки.

Что же это за поправки? Речь идёт об обязательном освидетельствовании водителя на наркотические вещества в организме, а также на хронический алкоголизм.

Что касается последнего, то для определения алкоголиков будет исследоваться специальное вещество – карбогидрат-дефицитный трансферрин, который содержится в избыточном количестве у лиц, употребляющих спиртное в больших количествах.

Сколько должно содержаться этого вещества? Не менее 1,2% всех других трансферринов. Это достаточно много, и, если вы просто выпиваете по праздникам или по выходным, то концентрация не должна превысить этого порогового значения.

А вот для определения наркотических средств будет использована стандартная методика, которую проводят при медицинском освидетельствовании при подозрении на употребление веществ. То есть будет забор мочи и её исследование в 2 этапа на содержание наркотических средств, которые, к слову, могут показать определённые значения и при употреблении ряда лекарств. Но концентрация должна быть выше порогового значения, поэтому если их просто найдут в организме водителя, то это ещё ничего не значит.

И даже если найдут, то водителя должны будут направить на дополнительное обследование – об однозначном отказе в выдаче медицинской справки речи не идёт.

Но главный минус таких изменений заключается в удорожании медсправки водителя. Так как комиссия проходится за счёт денег автолюбителей, а анализ на трансферрины достаточно дорогой, то можно смело прогнозировать, что справка после вступления в силу нового закона может стоить в 2 раза дороже.

Посмотреть полный текст проекта изменений в правила получения справки.

Оцените статью
Страхование
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.