Как рассчитать стоимость Зеленой карты

Статьи

Из каких составных складывается цена полиса

На территории РФ тарифы по Зеленой карте едины во всех страховых компаниях. Они регулируются государственными органами и меняются в зависимости от курса рубля.

Стоимость полиса формируется из нескольких факторов:

  1. Срок действия страховки. Минимальный период страхования составляет 15 дней, максимальный – 12 месяцев. Автоматическая пролонгация полиса не предусмотрена. После окончания срока действия потребуется оформление новой страховки.

    Период отсчитывается со дня заключения договора (или с даты, указанной в документе) и завершается спустя указанное количество дней или месяцев, независимо от срока пребывания в чужой стране.

  2. Разновидность транспортного средства, на котором планируется путешествие. Всего разделяют 7 типов ТС: легковые и грузовые автомобили, прицепы к легковому и грузовому авто, автобусы, мотоциклы, сельскохозяйственная техника.

    Чем тяжелее транспортное средство, тем дороже обходится страховка. Соответственно, при расчете стоимости ОСАГО данный параметр также имеет немаловажное значение.

  3. Страна пребывания. Тарифы по Зеленой карте подразделяются на две опции: «Все страны» и «Украина, Беларусь и Молдова». В первую категорию входят страны Европейского союза, Африки.
  4. Действующее законодательство в стране, принимающей водителя. В каждом государстве свои правила, определенные размеры страховых выплат при ДТП.
  5. Курс рубля. Неустойчивость валютного рынка приводит к изменениям стоимости Зеленой карты. Цена может как увеличиваться, так и уменьшаться, в зависимости от состояния рубля на валютном рынке.

При расчете стоимости полиса на сайте страховой компании потребуется указать только три первых показателя. Этого достаточно для определения точной цены страховки.

Какие данные учитываются

Если страховка для поездки по зарубежным дорогам оформляется на российской территории, то нужно учитывать, что тарифы, по которым будет рассчитываться стоимость документа, везде едины.

То есть страховые компании предоставляющие эту услугу, руководствуются в этом вопросе указаниями госорганов. Тарифы также привязаны к курсу рубля.

Стоимость Зеленой карты складывается с учетом некоторых моментов.

Срок оформления

У страховки нет автоматического продления, и когда истекает срок действия, то необходимо оформить новый документ.

Минимальный длительность – 15 дней;

Максимальный длительность – 12 месяцев.

Важно помнить, что период действия «Зеленой карты» начинается в тот день который указан в полисе, а не в день, когда автомобиль пересек границу. Также и окончание срока страхования заканчивается тем числом, что указано в страховке, и никак не зависит от времени пребывания человека в стране.

Как рассчитать стоимость Зеленой карты

Но Грин-карту можно приобрести заранее, то есть за 30 дней до предполагаемой поездки, только обязательно стоит проконтролировать чтобы датой начала действия документа, была дата, в которую планируется пересечь границу, а не старт путешествия.

Например: выезд из дома предполагается 12.11.2017 года из российского города, но срок пересечения границы 15.11.2017 года, так вот важно, чтобы в полис начал действовать с 15.11.2017 года.

Автомобили подразделяются на 7 видов:

  • легковые автомобили;
  • грузовые автомобили;
  • прицепы к легковому транспорту;
  • прицепы к грузовому транспорту;
  • автобусы;
  • мотоциклы;
  • с/х техника.

Стоимость рассчитывается с учетом двух категорий:

  1. «Все страны».  Участниками такой страховой программы, как «Зеленая карта» стали многие страны Европы, Африки и Азии. Всего стран, вступивших в этот договор 48. РФ вступила в их состав с начала января 2009 года. Но здесь есть некоторые пограничные ограничения. Например, на Кипре «Зеленая карта» действует только на географической территории, находящейся в ведении республики Кипр. В Сербии документ действует только в Республике Черногория и на территории Республики Сербия. В Косово Грин-карта не действует, и при пересечении границы необходимо оформить пограничный страховой сертификат
  2. «Украина, Беларусь, Молдова и Азербайджанская республика». То есть если путь лежит через Белоруссию, и дальше по странам Европы, то придется приобретать страховой полис двух типов.

Внимание! Если в Белоруссии автомобиль без страховки остановит дорожный патруль, то минимальный штраф за отсутствие документа примерно 250 долларов. Это относится ко всем странам, поездка Грин-карты окончится штрафом и записью о нарушении ПДД. 

Также каждая страховка рассчитывается с учетом размера страховых выплат, регулируемых действующим законодательством в каждой отдельно взятой стране.  

Также на стоимость документа сильно влияют колебания валютного рынка. Цена может как увеличиваться, так и уменьшаться. Все зависит от курса рубля.

От каких параметров зависит

Раньше стоимость Зеленой карты менялась раз в квартал. Сейчас, по причине скачков на валютном рынке, корректировка тарифов происходит ежемесячно.

При этом изменения не всегда в большую сторону, часто отмечается тенденция к уменьшению цены на страховку.  Например, в марте 2015 года полис обошелся водителям на 190 рублей дешевле, чем в феврале.

Но есть два способа сэкономить на страховке:

  1. Если планируется остаться в стране на длительный срок, то можно приобрести внутренний полис ответственности. Его стоимость будет немного дешевле, чем покупка Зеленой карты в России, но не во всех государствах.

    В таких крупных странах, как США, полис обойдется дороже. И перед выбором рекомендуется ознакомиться с тарифами на внутренние полисы автогражданской ответственности.

  2. Приобрести полис на границе. Однако экономия может обернуться неприятностью в виде покупки поддельной страховки. Если страховой агент предлагает полис с хорошей скидкой, стоит насторожиться. При оформлении стоит внимательно вчитываться в договор, чтобы исключить ошибки. Случается, что недобросовестные страховщики продают полис со сроком действия в 15 дней за стоимость месячной страховки.

Где можно сделать

Удаленно рассчитать стоимость страхового полиса можно на сайте любой страховой компании, предоставляющей такие услуги, посредством online-калькулятора.

Необходимо будет указать следующие данные.

  1. Вид транспортного средства, с указанием марки и модели.
  2. Территорию, на которой предполагается движение автомобиля.
  3. Желаемый срок действия. На каждый срок своя стоимость.
Наименование СК Контактная информация
АО «Альфа Страхование» 7 495 788 0 999
АО СК «Двадцать первый век» 8 800 333-33-98
ПАО СК «Росгосстрах» 8 800 200 0 900
СПАО «РЕСО-Гарантия» 8 800 234 18 02
ООО «СК «Согласие» 8 800 755 00 01
САО ЭРГО 8 800 200 22 24
САО «ВСК» 8 800 201 14 24

Страховые компании, указанные в таблице аккредитованы в РСА для продажи международных страховых полисов Green Card.

Просмотреть полную информацию с точками реализации полисов можно  по ссылке.

Формулы расчета стоимости Зеленой карты

Рассматривая правила расчета ОСАГО, то получается определенная формула. Она состоит из базового тарифа, который умножается на коэффициенты, в зависимости от конкретных характеристик автомобиля и страхователя.

При расчете Зеленой карты формула отсутствует. Поскольку для вычисления стоимости применяется всего три показателя, РСА самостоятельно регулирует данный вопрос.

Часто страхователи сталкиваются с ситуацией, когда при расчете стоимости на сайте компании выходит одна сумма, а при обращении в офис организации озвучивается иная стоимость.

Дело не в ошибке, а в произошедшей корректировке тарифов. Стоимость Зеленой карты меняется ежемесячно, скорректированная стоимость появляется 14-15 числа.

На текущий месяц последние изменения произошли 15 апреля 2020 года и действительны до 14 мая 2020 года включительно.

Обратившись за оформлением полиса в указанный период, можно оформить страховку по действующим тарифам. С 15 мая в силу вступят очередные изменения.

Ознакомиться с актуальной стоимостью Зеленой карты можно на официальном сайте РСА.

По сравнению с прошедшим месяцем, стоимость полиса стала немного меньше.

Процедура расчета стоимости Зеленой карты

Если взять, к примеру правила, по которым происходит расчет страховки ОСАГО, то существует определенная формула. Есть основной тариф, который корректируется с помощью коэффициентов, зависящих от уникальной характеристики транспортного средства и индивидуальных особенностей самого водителя.

Но при расчете страховки «Зеленая карта» такой формулы нет. Российский Союз Страхователей регулирует такой вопрос самостоятельно.

Пример для Беларуси и ЕС

Рассмотрим, как рассчитать Зеленую карту в Беларусь и страны Европейского союза, учитывая действующие на сегодняшний день тарифы.

На начало 2020 года осталось только 7 страховых компаний, предоставляющих услугу по оформлению Зеленой карты.

Расчет стоимости Зеленой карты проводит каждая из перечисленных компаний. После уточнения цены можно сразу приступить к оформлению в режиме онлайн, что достаточно удобно для страхователя.

Рассмотрим на примере расчет стоимости Зеленой карты в компании «Росгосстрах». Система запрашивает введение требуемых параметров

После введения параметров страховки, система предлагает ввести номер телефона и имя, если страхователь желает отправить заявку на оформление полиса.

Таким образом, Зеленая карта в страны ЕС сроком действия в 15 дней, на легковой автомобиль обойдется в 2060 рублей.

Сравнивая полученные результаты с приведенной выше таблицей, можно увидеть, что стоимость одинаковая.

Произвести расчет можно не только на сайте страховщика, но и на сторонних ресурсах.

Полученные результаты неверны, в базу не были внесены свежие данные, опубликованные на сайте РСА. Более того, для стран ЕС и СНГ стоимость полиса одинаковая, что в корне неверно.

Самым верным вариантом расчета стоимости полиса является обращение в офис страховой компании или на сайт РСА, где ежемесячно публикуются свежие тарифы.

При расчете и оформлении Зеленой карты учитываются несколько нюансов:

  • если полис был оформлен до введения новых тарифов, но не начал действовать, доплачивать страхователю не придется. Оплата взимается согласно тарифам, действующим на момент составления договора;
  • оформление доступно только гражданам РФ;
  • срок действия страховки должен начинаться не позднее, чем через 30 дней после покупки полиса;
  • юридической силой обладают только распечатанные варианты полиса;
  • отличия между страховкой для стран ЕС и полисом для государств СНГ заключаются в перечеркнутых странах;
  • на стоимость полиса не влияет количество допущенных к управлению лиц. Главное, чтобы страховка была выписана на автомобиль;
  • на прицеп потребуется приобрести отдельную Зеленую карту;
  • покупая полис в сторонней организации, рекомендуется проверить его на подлинность. Сделать это можно через страховую компанию, указав номер бланка страховки;
  • количество пересечений границы в период действия полиса не ограничено, но вернуться в Россию следует до окончания действия страховки.

Оформить Зеленую карту можно несколькими способами:

  • онлайн, на сайте страховой компании;
  • в офисе страховой компании;
  • на границе. На КПП работают агенты страховых компаний, позволяя оформить полис. Преимуществом данного способа является возможность покупки полиса, зная точный срок пребывания в стране;

    Как правило, Зеленая карта оформляется впрок, что заставляет переплачивать за страховку. Находясь на границе, начало действие полиса устанавливается по умолчанию с текущего или следующего дня.

  • на территории другой страны. Данный вариант возможен при условии, что автомобиль находится не в России, поскольку при отсутствии полиса покинуть страну не получится.

Тарифы на Зеленую карту формируются РСА и корректируются каждый месяц. Актуальную информацию о стоимости полиса можно узнать на сайте союза автостраховщиков.

Она зависит от типа транспортного средства, срока действия и страны пребывания. Так, нахождение в государствах Европейского союза обойдется водителю дороже, чем путешествие по странам-соседям России.

Как сэкономить на полисе

Спланировать бюджет на приобретение «Зеленой карты» довольно сложно. Так как тарифы меняются ежемесячно, то понимать конкретную цену можно будет только в период, когда действуют цены, указанные на сайте РСА.

Но заранее можно обдумать все детали, которые помогут купить полис по самой выгодной цене.

Первый способ

В том случае, когда планируется длительное путешествие, можно приобрети внутри посещаемой страны местный страховой полис. Такая страховка значительно дешевле нежели, «Зеленая карта».

То есть для начала приобретается Green Card на минимальный срок, автомобиль переезжает в нужную страну и там уже заключается договор со страховой компанией. Конечно, можно приобрести такой документ и на территории России, но это будет гораздо дороже.

Второй способ

Приобретение полиса возле границ, обычно там продаются страховки с хорошей скидкой. Но нет гарантии того, что документ оригинальный и что за цену Грин-карты на полгода, не продадут страховку на один месяц.

Важно помнить, что на цену страховки серьезно влияет вес ТС, чем более тяжелое средство, тем дороже, выходит полис. Поэтому чтобы сэкономить при возможности стоит совершать зарубежную поездку на легковом автомобиле. А также необходимо подумать надо ли брать с собой прицеп или вещи компактно уместятся только в автомобиль.

Даже самый опытный выезжающий водитель не может быть застрахован от ошибок других автолюбителей, но если, находясь на территории своей страны можно среагировать и вызвать юристов и экспертов, то в чужом государстве первый барьер – это языковой, а затем уже идет неизвестное законодательство.

И для того чтобы не стать должником в другом государстве и не иметь проблем из-за возникшей аварии лучше всего следовать правилам и оформлять требуемую страховку. 

Еще по теме  Калькулятор КАСКО онлайн 2020: купить полис Каско Профессионал
Оцените статью
Страхование
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.