Движение задним ходом по ПДД

Статьи

Где и когда запрещено движение задним ходом

Разворачиваться можно как на перекрестках, так и на участках дороги между ними. Если на дороге отсутствует разделительная полоса, разворот вне перекрестка следует осуществлять там, где нет сплошных линий разметки. Для того чтобы развернуться на многополосной дороге, необходимо сначала найти специальное место. Оно обозначено знаками 6.3.1. или 6.3.2., или разрывом в линии разметки 1.3.

В пределах перекрестка разворот совершают, руководствуясь требованиями главы 13 ПДД. Она описывает очередность движения на перекрестке. Пункт 8.5. и пояснения к дорожному знаку «Направления движения по полосе» говорят о том, что разворачиваться на любых перекрестках нужно только из крайнего левого положения на своей стороне дороги.

К пункту 8.8. Правил следует обратиться, если разворот производиться вне перекрестка. В нем же содержится предписание о совершении разворота с крайней левой полосы, а на дороге с проложенными посередине проезжей части трамвайными путями – с рельсов попутного направления. При этом согласно общим нормам маневрирования водитель должен перед разворотом пропустить все встречные безрельсовые ТС, путь которых будет пересекаться, а также трамваи, едущие сзади или навстречу. Вне перекрестка так же выполняют левый поворот на прилегающие территории, например, во дворы.

Иногда ширины проезжей части оказывается недостаточно для того, чтобы в один прием завершить разворот из крайнего левого положения. Соответственно, ТС, совершающее маневр, невольно создает помехи для движения тех, кому оно должно уступать дорогу.

В такой ситуации пункт 8.8. разрешает начать разворот не в крайнем левом положении, а в крайнем правом – от правого края проезжей части или с правой обочины. При этом всем встречным и попутным ТС, едущим сзади, нужно уступить дорогу. Водителю следует дождаться подходящего момента, а затем быстро развернуться в один прием и уехать. Так он не создаст помех другим транспортным средствам.

Наказание за превышение скорости

Совершать разворот вне перекрестка от правого края проезжей части можно и на многополосных дорогах. Этот способ особо актуален для водителей длинномерных ТС, габаритные размеры которых не позволяют им разворачиваться с крайней левой полосы.

Однако правил, разрешающих разворот со средних полос проезжей части, не существует.

Таким образом, перед разворотом на перекрестке ТС должно занять крайнее левое положение, вне перекрестка – одно из двух крайних положений на своей стороне дороги.

В случае наличия кругового движения развернуться можно, только объехав центр перекрестка. Согласно пункту 8.6. ПДД разворот на перекрестках, где дорога (-и) имеет (-ют) разделительную полосу, следует выполнять без выезда на встречную полосу.

Движение задним ходом и разворот представляют собой определенную опасность для окружающих. Водитель, выполняя эти маневры, не всегда способен ее предотвратить. Именно поэтому в определенных местах такие действия запрещены.

Пунктами 8.11. и 8.12. ПДД запрещен разворот и движение задним ходом:

  • на участках дороги с ограниченной видимостью – менее 100 метров назад и вперед;
  • на ж/д переездах;
  • на пешеходных переходах;
  • на мостах, путепроводах, эстакадах;
  • под мостами, путепроводами, эстакадами,
  • в туннелях;
  • на остановках маршрутных транспортных средств.

Пункт 16.1. запрещает движение задним ходом и разворот через разделительную полосу на всем протяжении автомагистралей и дорог для автомобилей, обозначенных знаками 5.1. или 5.3. Развернуться на такой дороге можно, только используя обустроенную транспортную развязку.

Еще по теме  Льготный период оплаты штрафа ГИБДД в 2019 году: срок оплаты, сколько действует и как считать период

На дорогах с односторонним движением развернуться также невозможно по причине отсутствия возможности продолжать движение после осуществления маневра. Дорогам с односторонним движением аналогичны дороги с полосой для маршрутных транспортных средств или велосипедистов. Однако, на них можно ехать задним ходом в ситуации, когда нужно объехать препятствие, припарковаться или вернуться к пропущенному повороту во двор. При наличии знака «Въезд запрещен» движение запрещено как передним, так и задним ходом.

фото 1

Что касается перекрестков, то на них разворот разрешен, а движение задним ходом, наоборот, запрещено.

Таким образом, существует восемь запретов для разворота и восемь запретов для езды задним ходом. Семь из них совпадают между собой. При этом требования дорожных знаков и разметки не отменяются. Развернуться в зонах действия знаков «Разворот запрещен», «Движение прямо», «Движение направо», «Движение прямо и направо» нельзя.

Разворачиваться и пересекать при этом разделительную полосу или сплошные линии разметки 1.1., 1.2.1., 1.3. нельзя.

8.11. Разворот запрещается:

  • на пешеходных переходах;
  • в тоннелях;
  • на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
  • на железнодорожных переездах;
  • в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
  • в местах остановок маршрутных транспортных средств.

продолжить чтение

8.12. …Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.

Если на автомобиль не установлен знак «Инвалид», то сотрудники ГИБДД могут наложить штраф на водителя, а машину отправить на штрафстоянку. Причем даже в том случае, если водитель является инвалидом. Определяющим фактором является именно наличие знака.

фото 2

Однако до 25 июня 2019 года некоторым водителям, являющимся инвалидами, которые не установили знак «Инвалид» и заняли выделенное место, удавалось впоследствии оспорить штраф.

Стоянка транспортного средства в месте, оборудованном дорожным знаком 6.4 «Парковка (парковочное место)» со знаком дополнительной информации (табличкой) 8.17 «Инвалиды» с разметкой 1.24.3 или без таковой, допускается исключительно в случае, если на таком транспортном средстве установлен опознавательный знак «Инвалид».

То есть начиная с 25 июня 2019 года наказание должно накладываться строго в соответствии с ПДД. Если на месте для инвалидов стоит машина без знака «Инвалид», то сотрудники ГИБДД выпишут штраф. И не имеет значения, кто фактически управляет автомобилем (инвалид или нет).

Езда на автомобиле задним ходом разрешена в тех случаях, когда она не запрещена ПДД, но, даже в случае разрешенного движения, следует помнить, что это всегда опасно, если у вас нет надлежащего опыта, умения, знания правил дорожного движения. Правила дорожного движения допускают движение и маневры автомобиля задним ходом только на разрешенных дорожных участках, в условиях 100%-ной видимости дороги, на небольшой скорости и при гарантии, что ваша езда не создаст аварийной ситуации и угрозы жизни людей (ПДД, 8.12).

Запрет на управление автомобилем задним ходом обозначен в ПДД более конкретно и категорично. Использовать задний ход машины категорически запрещено:

  • на многополосных трассах;
  • на перекрестках и пешеходных переходах;
  • на остановках общественного транспорта;
  • на ж/д-переездах;
  • на мостах, эстакадах, в тоннелях.

Кроме того, двигаться задним ходом нельзя по любой дороге, если видимость составляет менее 100 метров, на участках дороги, где запрещен разворот, под знаками «Въезд запрещен», «Проезд запрещен» («кирпич») и «Движение запрещено».

Штраф за превышение скорости до 20 км/ч

То есть за превышение скорости от 0 до 19 км/ч наказание не предусмотрено.

Однако на практике мне приходилось слышать о том, что хитрые сотрудники ГИБДД нашли возможность наказать водителя за превышение до 19 км/ч. В описанном случае было составлено постановление по части 1 статьи 12.16 КоАП за несоблюдение требований дорожных знаков (предупреждение или 500 рублей).

16. По части 1 статьи 12.16 КоАП РФ необходимо квалифицировать действия водителя, выразившиеся в несоблюдении требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 7 данной статьи и другими статьями главы 12 КоАП РФ. Так, если имеет место превышение установленной дорожным знаком скорости движения транспортных средств, такие действия образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного соответствующей частью статьи 12.

Еще по теме  Можно ли поменять полис ОМС в МФЦ

9 КоАП РФ, поскольку данная норма является специальной по отношению к части 1 статьи 12.16 данного кодекса. Действия лица, связанные с нарушением установленной дорожным знаком скорости движения транспортного средства, не подлежат квалификации по части 1 статьи 12.16 КоАП РФ и в том случае, когда превышение скорости не образует объективную сторону ни одного из составов административных правонарушений, предусмотренных статьей 12.9 КоАП РФ (например, превышение установленной дорожным знаком скорости движения допущено на величину менее двадцати километров в час).

Таким образом, если водитель превысил скорость на величину от 0 до 19 км/ч, то на него не может быть наложен никакой штраф (ни по статье 12.9, ни по статье 12.16).

Обратите внимание, несмотря на то, что штрафа за небольшое превышение нет, водитель все равно нарушает правила. То есть в случае ДТП он окажется одним из его виновников.

Задний ход. Меры предосторожности

Правила четко указывают запрещенные для разворота и движения задним ходом места. При этом водитель имеет полное право выполнить вышеуказанные маневры в любом другом месте. Однако в случае ДТП виновным будет признан водитель, совершавший маневр. Так как он не обеспечил безопасность его выполнения и нарушил тем самым требования пункта 8.1. ПДД.

Никакие знаки и разметка не ограничивают движение задним ходом. При отсутствии указанных выше запретов оно разрешено по любой полосе проезжей части. Езда задним ходом по левым полосам проезжей части сопряжена с некоторыми трудностями: в таком положении трудно обеспечивать безопасность и не создавать помех окружающим.

В местах выезда с прилегающих территорий также допустимо движение задним ходом по той причине, что они не относятся к перекресткам. Развернуться на узкой дороге можно, использовав задний ход при заезде на прилегающую территорию или выезде с нее. Перед таким разворотом для повышения его безопасности следует соотнести направление движения назад и направление, откуда могут появиться другие ТС.

Статья 12.4.1. и 12.4.1-1. КоАП предусматривает наказание для водителя, не подавшего перед маневром сигнал поворота или занявшего неправильное положение на проезжей части перед поворотом или разворотом, в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей. Такое же наказание согласно статье 12.4.3. ждет тех, кто не уступил дорогу при маневрировании вне перекрестка имеющим преимущество в движении ТС. За то, что водитель не пропустил пешехода или велосипедиста при въезде/выезде на прилегающую территорию, а также за движение задним ходом, на него может быть наложено наказание в виде штрафа 1500 рублей (статья 12.18.). Согласно статье 12.14.2. разворот и движение задним ходом в запрещенных пунктом 8.11. ПДД местах карается штрафом в 500 рублей; а такие же маневры на автомагистрали – штрафом в размере 2500 рублей (статья 12.11.3.). Очевидно, что на автомагистрали скорость движения ТС довольно высокая, и последствия таких правонарушений могут быть очень серьезные.

Поворот налево и разворот в местах, запрещенных дорожными знаками или разметкой, наказываются статьей 12.16.2. и штрафом от 1000 до 1500 рублей. Предупреждение или штраф в размере 500 рублей ждут водителя, повернувшего в такой ситуации направо (статья 12.16.1.). Положениями статьи 12.16.3. за езду навстречу одностороннему движению предусмотрен штраф 5000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев; за повторное нарушение – лишение прав на срок до 1 года.

Не забудьте, что даже в местах, где движение автомобиля задним ходом не запрещено ПДД, необходимо двигаться очень осторожно – вероятность того, что при ДТП оштрафуют именно того водителя, который ехал на задней передаче, максимальна. Поэтому, чтобы исключить аварийную ситуацию и немаленькие штрафные санкции, следует при езде задним ходом:

  • хорошо видеть дорогу и отсутствие препятствий позади машины (не менее 100 метров);
  • исключить всякую опасность для остальных участников дорожного движения (обязательно предупредить их световыми, звуковыми и аварийными сигналами авто);
  • двигаться назад только на минимальной скорости, постоянно используя зеркала заднего вида;
  • предварительно пропустить вперед другие автомобили и пешеходов;
  • при возникновении минимальной угрозы, использовать экстренное торможение;
  • при плохой видимости дороги пользоваться помощью пассажиров для корректировки траектории движения машины.

В заключение стоит отметить, что движения автомобиля задним ходом – сложный маневр даже для опытных водителей, который требует максимального внимания, аккуратности и строгого соблюдения ПДД. На запрещенных правилами участках дороги переключаться на заднюю передачу ни в коем случае нельзя – это чревато серьезными ДТП, угрозой жизни людей и серьезными штрафами ГИБДД.

Еще по теме  Проверка техосмотра по базе ЕАИСТО

Маневр может совершаться только там, где это разрешено ПДД, где дорога хорошо видна на большом расстоянии и нет никаких препятствий. Движением задним ходом на дороге или маневрах на стоянке должно быть только на минимальной скорости!

Штраф за стоянку на месте для инвалида без знака «Инвалид»

Рассмотрим еще одну ситуацию, с которой на практике приходилось сталкиваться некоторым водителям. Суть ее заключается в том, что водитель припарковал автомобиль с нарушением правил и оставил его на несколько дней. После этого ему пришли несколько штрафов от автоматических систем фиксации нарушений.

Административное правонарушение, связанное с нарушением правил остановки или стоянки транспортных средств, допущенное в результате одного действия и характеризующееся неизменностью места его совершения, является длящимся. В связи с этим в случае выявления такого административного правонарушения, в том числе при фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, либо работающими в автоматическом режиме средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, лицо может быть привлечено к административной ответственности за допущенное нарушение однократно до его пресечения (применения меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде задержания транспортного средства) либо до добровольного прекращения лицом противоправного действия.

Этот пункт говорит о том, что если водитель один раз нарушил правила стоянки, то и штраф должен быть наложен только один раз. При этом не имеет значения, сколько времени автомобиль простоял с нарушением.

Наказание за причинение вреда здоровью самого водителя при ДТП

При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 12.24 КоАП РФ, следует учитывать, что водитель транспортного средства, нарушивший ПДД РФ или правила эксплуатации транспортных средств, для целей применения данной статьи не может одновременно являться и лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшим.

Суть данного абзаца сводится к тому, что если водитель пострадал в ДТП, виновником которого является он сам, то на него не должна накладываться административная ответственность за причинение вреда здоровью самому себе. То есть ни штраф, ни лишение прав ему не грозят.

Примечание. За другие нарушения водитель при этом может быть наказан.

Кроме того напоминаю, что заключительная часть нововведений рассмотрена в четвертой статье серии «Постановление пленума ВС №20».

Удачи на дорогах!

Дорога с полосой для маршрутных ТС

По сути, дорога с полосой для маршрутных ТС, обозначенная знаком 5.11.1 , – это дорога с односторонним движением, по которой проложен маршрут автобуса или троллейбуса. Поскольку общественный транспорт должен иметь возможность не только проехать «туда», но и вернуться обратно, для его возвращения выделяется отдельная полоса у левого края проезжей части.

Нравится0

Оцените статью
Страхование
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.