Договор купли продажи автомобиля по доверенности бланк

Как оформить доверенность для продажи автомобиля?

Существует множество ситуаций, при которых покупатель не может самостоятельно присутствовать при заключении договора купли-продажи. Рассмотрим несколько примеров:

  • Покупатель проживает в другом городе и просит родственника купить автомобиль для него.
  • Автомобиль покупают на имя престарелого родственника, который не может самостоятельно приехать к месту заключения сделки.
  • Покупатель находится в отъезде (за границей), а нужный автомобиль подвернулся его знакомым.

В общем, ситуации могут быть разнообразными.

На практике возможны несколько вариантов оформления сделки:

  • Через промежуточный договор купли-продажи. В данном случае представитель покупателя сначала оформляет автомобиль на себя с помощью договора купли-продажи, а затем продает машину покупателю по еще одному договору. Недостатки данной схемы: будет использована дополнительная графа в ПТС, посреднику придется подавать налоговую декларацию в следующем году (налог платить не придется, если оба договора будут заключены на одинаковую сумму).
  • С помощью доверенности. В данном случае покупатель оформляет доверенность на посредника и посредник от имени покупателя заключает договор купли-продажи.

Выбор варианта зависит от конкретной жизненной ситуации.

Как уже было сказано выше, доверенность оформляется в простой письменной форме. Т.е. текст документа Вы можете составить самостоятельно, внеся в него все необходимые условия.

1. В первом разделе вносятся данные Доверителя, то есть человека, который будет являться собственником автомобиля и на которого машина будет регистрироваться в ГИБДД.

2. Во втором разделе вносятся данные Довернного лица, т.е. человека, который будет покупать машину.

Покупка автомобиля по доверенности

3. В третий раздел следует внести данные транспортного средства. Если заранее не известно, какой автомобиль будет в итоге куплен, то данный раздел можно оставить незаполненным. Внести информацию в пункт 3 можно позже, когда автомобиль для покупки будет найден.

4. В раздел «Условия» следует вписать срок действия доверенности. В 2020 году этот срок может быть любым.

5. В заключительной части документа следует поставить текущую дату и подпись Доверителя.

Для продажи автомобиля подойдет простая рукописная доверенность, которую можно оформить самостоятельно. В тексте доверенности должно быть указано, что доверитель доверяет не только управление автомобилем, но и его продажу.

Нотариальное заверение доверенности не требуется.

При этом доверенность желательно оформить в двух экземплярах, один из которых нужно передать покупателю вместе с договором купли-продажи. Это застрахует покупателя от возможных проблем при постановке автомобиля на учет в ГИБДД.

Обратите внимание, продажа автомобиля по доверенности может вызвать подозрения у потенциального покупателя. Так что будьте готовы к тому, что Вам придется объяснять, почему собственник не присутствует при оформлении сделки.

Перейдем непосредственно к оформлению доверенности.

Заполнить доверенность можно как в электронном виде, так и от руки. Способ заполнения не имеет принципиального значения.

Примечание. Оформите 2 экземпляра доверенности. Один из них передайте покупателю, а второй оставьте себе.

Блок Информация для заполнения
1. Доверитель Паспортные данные собственника автомобиля, который не может присутствовать при продаже.
2. Доверенное лицо Паспортные данные человека, который будет продавать машину по доверенности.
3. Транспортное средство Информация из свидетельства о регистрации и ПТС автомобиля.
4. Условия В данный блок нужно внести срок действия доверенности и дату ее выдачи. Также в нем должна быть подпись доверителя (владельца машины).

При продаже машины по доверенности в договоре купли-продажи кроме информации о покупателе и продавце должна быть указана также и информация о доверенном лице.

В рассматриваемом примере (в образце) владельцем автомобиля является Иванов Иван Иванович, а фактически продает машину Петров Петр Петрович. Именно Петров Петр Петрович подписывает договор купли-продажи от имени продавца.

В заключение хочу отметить, что многие покупатели негативно относятся к ситуации, когда продавец действует по доверенности. Однако в некоторых случаях такой вариант является единственной возможностью продать машину.

Удачи на дорогах!

Договор купли-продажи автомобиля по доверенности: особенности оформления документов 6 этапов осуществления сделки положительные и отрицательные моменты заключения договора купли-продажи авто по доверенности.

Хотя продажа автомобилей по генеральной доверенности становится менее популярной, многие водители до сих прибегают к данному способу урегулирования отношений с целью несколько сэкономить на переоформлении. Действительно такая экономия оправданна?

Еще по теме  Как узнать мой номер СНИЛС онлайн

Условия сделки

Договор купли продажи автомобиля по доверенности бланк

Бланк в 2019 году для оформления ДКП по генеральной доверенности остался неизменным. Заключение самой следки – это уже завершающий этап, которому предшествует тщательная подготовка и проверка всех документов.

Сразу стоит оговориться, что продать машину по доверенности – невозможно. То есть, либо на нового водителя оформляется доверенность у нотариуса, либо составляется договор купли-продажи.

Когда говорят о том, что автомобиль продает не собственник, а доверенное лицо, тогда сделка купли-продажи может быть совершена. При этом в роли продавца будет выступать человек, имеющий доверенность.

К основным условиям любой сделки можно отнести:

  • свидетельство того, что продающее лицо имеет право распоряжаться транспортным средством;
  • гарантию, что автомобиль е заложен, не продан и на него не претендуют третьи лица;
  • четкую цену машины и порядок расчетов.

В некоторых случаях в договор включают пункту о внесении предоплаты. Такой пункт возможен, но не обязателен. Подписание ДКП не требует обязательной регистрации документа в государственных органах. Заверение нотариуса также не является обязательным.

Право собственности у нового владельца возникает в момент получения транспортного средства в фактическое владение. Это согласуется с положениями п. 1 статьи 224  Гражданского Кодекса.

При оформлении ДКП доверенным лицом важно следовать стандартным правилам составления такого рода документов:

  • соглашение составляется в трех экземплярах (два из которых остаются у покупателя, чтобы затем предъявить бумагу в ГИБД для перерегистрации);
  • ДКП может быть составлено от руки, а может быть напечатано;
  • важно, чтобы весь документ был единообразным, то есть либо целиком написан ручкой, либо целиком напечатан;
  • заполнять договор лучше синей шариковой ручкой;
  • нельзя сокращать какие-либо слова в договоре, названия населенных пунктов и прочее;
  • все свободные графы стоит перечеркивать в целях недопущения внесения изменений в документ после его подписания;
  • начинать заполнение строки лучше с самого начала.

Доверенность на продажу ТС

В согласии с пунктом 1, статьи 163 Гражданского Кодекса, данный тип документа не требует нотариального заверения. Во втором пункте отмечается, что при обоюдном желании такое заверение сделать можно, хотя на практике это не влияет на юридическую силу документа.

Обращаться к этому уполномоченному лицу необходимо только в случае оформления доверенности на продажу автомобиля или при составлении генеральной доверенности от продавца.

Решая обращаться к нотариусу, стоит помнить, что тот не обязан заниматься составлением договора.

Его прямая обязанность – засвидетельствовать законность сделки. Все бумаги можно составить заранее, только подписывать и ставить дату следует в присутствии уполномоченного лица.

Как мы уже разобрались, если продавец решает оформить генеральную доверенность без купли продажи, составление ДКП не имеет смысла. О финансовых расчетах между сторонами может свидетельствовать только расписка, которая в суде может не иметь никакой силы.

Однако если законный владелец отсутствует, или находится в отъезде, из-за чего не может самостоятельно заниматься продажей, он может оформить у нотариуса доверенность на выполнение юридических действий.

Таким образом, полномочия владельца передаются доверенному лицу и он вправе составлять договор купли продажи от своего имени.

В конце документа обе стороны ставят подпись.

Генеральная доверенность – документ, наделяющий гражданина почти всеобъемлющими правами на чужую собственность. С ее помощью можно заочно продать или купить автомобиль пока хозяин в командировке или отпуске.

Но куда более распространенное применение «генералки» — продажа транспорта без регистрационных изменений и бюрократических процедур. В чем отличие доверенных процессов, и какой предпочтительней для сторон купли-продажи?

7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Показать содержание

С точки зрения права и формальной логики, продать чтобы то ни было без договора купли-продажи нельзя исходя из названия операции. Продажа – это в первую очередь переход права собственности от одного лица к другому, которое подтверждается соответствующим договором.

Сделку может осуществлять доверенное лицо продавца или покупателя. Тогда ДКП обязателен, составляется в несколько расширенном варианте, но его правовые последствия неотличимы от обычного договора.

Передача автомобиля без ДКП – это не продажа, а наделение покупателя правом распоряжаться машиной старого владельца. Полномочия «генерального доверенного» широки, но формального права собственности он при этом не получает.

Причины, побудившие одну из сторон сделки не оформлять полноценную куплю-продажу, могут быть различные: от банального нежелания тратить время на перерегистрацию в ГАИ до желания скрыть ценное приобретение от фискальных органов или при семейных проблемах.

Еще по теме  Доверенность на получение дубликата птс в гибдд

Достигнув соглашения об условиях сделки, стороны должны:

  1. Составить доверенность. Гражданский Кодекс РФ позволяет это делать самостоятельно в произвольной форме, но можно прибегнуть к услугам юристов. В документе следует обязательно указать:
    • Персональные данные обеих сторон. ФИО, реквизиты паспорта, адрес прописки, даты рождения.
    • Технические и регистрационные сведения об авто. Марка, модель, год выпуска, идентификационные коды узлов и госномера.
    • Полномочия доверенного лица. Так как в этой ситуации доверенность подменяет ДКП, объем максимальный – водить, передавать в управление другим лицам, продавать, дарить, сдавать в аренду и прочее.
    • Срок действия. Документ будет считаться действительным и без точного указания, но тогда длительность доверенных полномочий автоматически составит 1 год.
    • Дата и подписи сторон. Статья 186 ГК РФ признает документ без даты составления недействительным.
  2. Заверить документ у нотариуса. Согласно п.1 ст. 185 ГК РФ, нотариальное заверение обязательно для доверенностей, которые позволяют доверенным лицам обращаться в органы государственной регистрации.

    Непосредственно после покупки авто по «генералке» такой потребности нет, но в будущем покупателю могут понадобиться госуслуги, например, при внесении изменении в конструкцию авто, и без заверенной доверенности не обойтись.

  3. Произвести обмен авто на оговоренную сумму. Рекомендуется даже в отсутствие договора купли-продажи зафиксировать передачу соответствующим актом и распиской о получении денежных средств.

    Если одна из сторон откажется выполнять договоренности – эти документы помогут защитить интересы добросовестной стороны сделки.

Документы сторон

В чём разница между генеральной доверенностью и договором купли-продажи

Условия сделки

Показать содержание

Удачи на дорогах!

https://www.youtube.com/watch?v=MNbh3CjQLUU

Генеральной доверенностью называют официальный документ (обязательно заверенный у нотариуса), который даёт возможность одному человеку (доверенному лицу) совершать действия от имени другого человека (доверителя), который ее выписал.

В случае с автомобилем, доверитель передает в пользование автомобиль второму лицу от своего имени.

Доверенное лицо (человек, который будет распоряжаться автомобилем) сможет управлять ТС, продавать его, обменивать, сдавать в аренду третьему лицу, передоверять, отправляться за границу.

Важно: все эти действия автолюбитель может совершать только в том случае, если в доверенности нет дополнительных пунктов, ограничивающих действия доверенного лица.

Максимальный срок доверенности – 3 года.

Рассмотрим здесь несколько критериев, по которым сравним договор купли-продажи и генеральную доверенность на б/у автомобиль:

  • Права на автомобиль. Генеральная доверенность (ГД) в отличие от договора купли-продажи не делает доверенное лицо собственником. С этим возникают дополнительные риски как у покупателя, так и у продавца. О них мы расскажем ниже.
  • Срок службы, после истечения которого документ становится недействительным. У ГД есть срок (максимум – 3 года).  У договора купли-продажи срока действия нет.
  • Сложность оформления. При оформлении договора купли-продажи уйдет больше времени и сил. Генеральная доверенность на покупку автомобиля потребует всего лишь составления и заверения у нотариуса, а также расписку о передаче денежных средств.

При покупке автомобиля по доверенности следует уделить особое внимание заключению договора купли-продажи. В стандартный бланк следует внести дополнительную информацию об используемой доверенности.

Например, при использовании нотариальной доверенности следует в договор после ФИО покупателя добавить фразу следующего вида:

«в лице законного представителя Петрова Петра Петровича, действующего на основании доверенности 12 АА 123456 от 30 ноября 2018 года, удостоверенной нотариусом нотариального округа города Москва Юристовой Юлией Юрьевной».

Петров Петр Петрович — человек, который от имени покупателя будет заключать сделку.
12 АА 123456 — серия и номер доверенности, указанные в верхней части бланка.
30 июля 2016 года — дата выдачи доверенности.
Юристова Юлия Юрьевна — ФИО нотариуса, удостоверившего доверенность.

Еще по теме  Осмотр автомобиля при оформлении договора в ОСАГО

При использовании рукописной доверенности поле будет иметь следующий вид:

«в лице законного представителя Петрова Петра Петровича, действующего на основании доверенности от 28 ноября 2018 года»

Нужно ли заверять доверенность у нотариуса?

Покупка и регистрация транспортного средства не попадете под условия, перечисленные в этом пункте. То есть обращаться к нотариусу для оформления доверенности необязательно.

При желании Вы можете оформить доверенность у нотариуса, однако операция не бесплатная и потребует дополнительных затрат времени. В этом случае в тексте доверенности должно быть указано, что Иванов Иван Иванович доверяет Петрову Петру Петровичу покупку транспортного средства от своего имени.

Для покупки автомобиля подойдет и обычная рукописная доверенность, поэтому рассмотрим ее оформление.

Внимание! Если кроме покупки автомобиля доверенное лицо должно также зарегистрировать автомобиль в ГИБДД, то вместе с доверенностью владелец автомобиля должен передать доверенному лицу и собственный паспорт. Это правило действует с 1 января 2020 года.

Оформление доверенности для покупки автомобиля

Договор купли продажи автомобиля по доверенности бланк

Документ составляется на стандартном бумажном листе. Рукописную доверенность использовать нельзя, следует воспользоваться распечатанным бланком. Оформить бумагу можно одним из двух способов:

  • самостоятельно заполнив все поля;
  • обратившись за помощью к нотариусу.

Гражданин способен сам оформить документ, ориентируясь на его образец (представлен ниже). В таком случае важно внести правдивую информацию и тщательно проверить бумагу на предмет наличия ошибок и несоответствий. В ней нужно указать:

  1. Дату, когда была выдана бумага, а также место выдачи.
  2. Паспортные данные доверителя и доверенного.
  3. Информацию об автомобиле, который будет отчуждаться/приобретаться.
  4. Какие полномочия имеет доверенный по отношению к ТС. В случае продажи, нужно прописать возможность отчуждения.
  5. Срок действия (1 год если пропустить данный пункт).

Генеральная доверенность и договор купли-продажи авто. Плюсы и минусы сделки

Под доверенностью подразумевается право гражданина действовать от имени другого лица. В более узком смысле, доверенность – это бумага, предоставляющая подобное право гражданину. Такие правоотношения регулируются в основном Гражданским Кодексом.

Как указывает действующее законодательство, доверенное лицо имеет право осуществлять сделки по отношению к имуществу доверителя (конкретный перечень предметов прописывается в договоре) от его имени. Этот инструмент часто используется в процессе купли/продажи автомобилей.

Действующее законодательство предоставляет гражданам возможность доверять свое имущество сторонним лицам. При этом лицо, выступающее в роли доверенного, может проводить действия, прописанные в документе. В том числе и отчуждение имущества.

В первую очередь гражданину нужно убедиться в том, что он действительно имеет право на отчуждение транспортного средства.

Если состав документа определяет это, тогда можно приступать к проведению сделки. Прежде чем подписывать договор, следует обратиться в ГИБДД и снять авто с учета (сегодня делать это уже необязательно).

В качестве причины данного действия следует указать на намерение провести продажу ТС.

В обычной ситуации проводить такие действия имеет право только владелец автомобиля. Однако оформление бумаги предоставляет возможность сделать это третьему лицу. После снятия автомобиля с учета, заключается ДКП.

Существуют определенные нюансы, связанные с составом этого документа при продаже по доверенности, ознакомиться с которыми можно, изучив образец бумаги (представлен ниже).

После заключения договора (то есть, приобретения ТС) право собственности переходит к покупателю, а средства передаются представителю продавца.

Показать содержание

Заключение

Таким образом, доверенность предоставляет гражданину право использовать собственность доверителя. Можно ли продать машину по генеральной доверенности? Этот вид документа действительно делает возможными подобные действия. При этом лицо, осуществляющее сделку, будет действовать от имени доверителя.

Документ оформляется на стандартном листе бумаги и заверяется у нотариуса. В нем должна быть прописана возможность отчуждения собственности доверенным лицом (в противном случае оформить ДКП не получится). Сделка осуществляется в стандартном порядке, однако в договоре необходимо будет указать, что гражданин действует от имени хозяина машины.

Оцените статью
Страхование
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.