Как узнать, в залоге или нет машина у банка?

Статьи

Кредитование под залог движимого и недвижимого имущества

В том случае, когда транспорт оформляется посредством специальной программы, к примеру, при помощи автокредита, банк может выставить дополнительное условие, в котором заемщик должен предоставить свое имущество в виде залога. Таким имуществом может стать даже новый автомобиль. В таком случае паспорт самого транспорта будет находиться в банке или другой финансовой организации до тех пор, пока обязательства со стороны заемщика не будут выполнены полностью.

Не стоит забывать и про другой вариант кредитования. Это получение наличных в крупном объеме. Как правило, это сумма от одного миллиона рублей, которая требует имущественного залога. Поскольку сегодня индивидуальный подход к клиенту является самым актуальным, потребоваться имущество в качестве залога может и при меньшей сумме кредита.

Признаки залогового автомобиля

Находясь в процессе покупки машины «с рук», вы должны осознавать всю степень ответственности за свое предстоящее решение. Конечно, чаще всего продавцы — это добропорядочные люди, желающие просто продать свое старое авто. Но не стоит забывать, что среди них есть и мошенники, которые хотят нажиться на людях любой ценой.

Итак, предположим что мы собираемся купить б/у автомобиль и нам в обязательном порядке нужно изучить всю его подноготную. Для этого есть как минимум 3 способа:

  • самостоятельное изучение нюансов сделки, которые могут быть признаками залога;
  • проверка машины через специализированные сайты;
  • комплексная проверка машины при помощи третьих лиц.

Начнем с самостоятельной проверки, понравившейся нам машины. Существует ряд признаков, делящихся на косвенные и прямые, при наличии которых вам нужно сразу задуматься о том, а не пытаются ли вас обмануть?

Косвенные признаки.

Чаще всего такие признаки могут не иметь под собой ничего криминального, но и на них необходимо обращать внимание, ведь обман может проявиться даже в мелочах. Подозрения должны вызвать такие нюансы:

  • Продавец во время сделки предоставляет вам копию ПТС. Конечно, оригинал может быть действительно утерян, но чаще всего его забирает банк, когда машина оставляется в залог. Тогда мошенник, который взял определенную сумму в долг, оформил дубликат паспорта на транспортное средство, продал вам машину, и получив двойную выгоду скрылся. А вы останетесь ни с чем, так как кредитор может потребовать в счет долга заложенное авто.
  • Продающемуся авто нет 3 лет. Чаще всего, если автомобиль берется в кредит, то срок займа не превышает 3 лет, следовательно, есть вероятность что долг за него еще не погашен, и от него хотят избавиться не честным путем.
  • Цена на автомобиль серьезно занижена. Обязательно узнавайте среднюю ценовую политику на авто, которое вы присматриваете. Ведь слишком низкая цена может выступать в роли ловушки, и недоплатив сейчас, вы потеряете гораздо больше потом.
  • Продавец не предоставляет документы о покупке автомобиля. Возрастает вероятность, что автомобиль имел не одного хозяина да еще и награжден не очень хорошей историей, в том числе и стал залоговым имуществом.

Однако, это только предположительные признаки, и в реальности с машиной может быть все в порядке просто так сложились определенные обстоятельства.

Одним из важных моментов перед покупкой авто является проверка его на присутствие обременений

Вот здесь уже будет сложнее скрыть явные факты нахождения машины в залоге:

  • Наличие в ПТС отметки о покупке транспорта по договору комиссии — это самый настоящий кредит;
  • Отметку об автокредите можно увидеть и в полисе КАСКО, если выгодополучателем значится банк. Это очередное подтверждение, что долг за авто еще не выплачен, и при наступлении страхового случая деньги будут возмещены банку.
Еще по теме  Наезд на пешехода: ответственность по коап и ук рф в 2020 году если сбил пешехода || Если пешеход виновник ДТП 2020

Для того чтобы огородить себя от подобной ситуации, покупатель должен быть в курсе о том, как узнать, в залоге машина или нет. Еще до совершения сделки стоит обратить внимание на признаки, которые помогут «рассекретить» обремененный автомобиль.

К примеру, если авто было оформлено как покупка в кредит, то каждый покупатель обнаружит в КАСКО соответствующую надпись о том, какой банк обеспечивал страховкой транспортное средство. Подобная запись будет присутствовать до тех пор, пока клиент банка не расплатится полностью за транспорт.

Это самый простой вариант того, как узнать, находится ли машина в залоге. Естественно, если в страховом полисе присутствует подобная запись, то вариант покупки такого авто сразу отпадает. Кроме того, существует и ряд других признаков, которые могут сказать о том, что автомобиль является залоговым.

Последствия приобретения автомобиля, находящегося в обременении

Сегодня многих автолюбителей волнует вопрос прозрачности совершаемой сделки. Является ли она на самом деле таковой? Что для этого нужно сделать и как узнать? Если машина под залогом, то о чистоте сделки и говорить не приходится. И особенно стоить учитывать тот факт, что в современной экономической ситуации транспортное средство зачастую является гарантом возврата долга для финансовой организации.

Каждый человек, решающий приобрести машину с рук, должен знать, что если при предоставлении пакета документа отсутствует ПТС, то владелец транспорта не имеет права совершать какие-либо манипуляции, особенно продажу. Однако некоторые люди успевают обзавестись копией данного документа и совершать незаконные операции. Если сделка все же состоялась, это означает, что все долговые обязательства перешли и к новому владельцу авто.

Можно сделать вывод о том, что для владельца, который имеет обязательства по выплатам, абсолютно не существует никаких преград. Если подумать, то для финансовой организации не имеет значения, у какого человека забирать юридически полагающееся ей транспортное средство. Кроме того, незнание нового владельца о том, что транспорт находится в статусе залогового имущества, абсолютно не освобождает его от ответственности. Как правило, суды также пользуются подобной практикой.

Единственный способ, который разрешает законодательств, – это официально договориться продавцу с покупателем и сразу же сообщить ему все нюансы сделки. К примеру, покупатель может погасить долг в банке, и в том случае, если остается какая-то финансовая разница, вручить ее продавцу как остаток.

Еще перед тем, как проверять на залог транспортное средство, следует внимательно рассмотреть определенные факторы. Они потенциально могут указывать на присутствие обстоятельств, характерных для кредитных обязательств. Такими могут выступать:

  1. Присутствие полиса КАСКО. Такой момент указывает на кредитное обязательство лишь косвенно. Автомобилист может оформлять его по собственному желанию, но практически каждый банк при условии покупки машины в кредит требует заключения страхового договора в дополнение к обязательному ОСАГО. Он предусматривает возникновение рисков, которые приводят к полной потере транспортного средства.
  2. Предъявление не оригинала ПТС, а его дубликата, который можно получить в отделении ГИБДД.
  3. ТС было приобретено менее 3 лет назад. Большинство банковских организаций выдают кредиты для покупки авто именно на такой срок. В связи с этим новые машины находятся в зоне риска.
  4. Достаточно низкая цена по сравнению с аналогичными моделями такого же состояния и года выпуска. Такой фактор может свидетельствовать о том, что мошенники рассчитывают на поспешное совершение сделки со стороны нового собственника.
  5. Отсутствие документов, подтверждающих приобретение авто. Такой фактор может свидетельствовать о том, что все документы хранятся в банке, выступающим в роли кредитора. Пробить авто на залог в банке в таком случае необходимо, чтобы избежать возможных проблем с автомобилем.
Еще по теме  Страховая компания ОМС какую страховую выбрать как узнать свою компанию ОМС как сменить что входит в обязательное медицинское страхование

Что делать в случае покупки кредитного автомобиля?

Чтобы проверить транспорт на возможность его нахождения под залогом или в невыплаченном кредите существует множество способов. Среди них есть как официальные, которые несут достоверную информацию, находящуюся в открытом доступе, так и частные предложения, гарантирующие полную проверку машины по всем возможным базам, но при этом требующие за свои услуги немаленькое вознаграждение.

Чаще всего причиной обращения в частные фирмы становится отсутствие информации у покупателя о доступных способах проверки автомобиля.

Если по каким-то причинам покупатель не сделал проверку перед покупкой автомобиля на возможность нахождения его в кредите или залоге, а недобросовестный продавец так и не снял обременение с автомобиля, то в скором времени банк может потребовать уже с нового владельца возместить долг или вернуть транспортное средство банку.

Суд также может вынести постановление об обязательном взыскании денег с продавца, но если брать во внимание что большинство таких сделок проводится умышленно, то вероятность получить свои деньги назад ничтожно мала.

Еще один способ наказать злоумышленника: подать на него заявление в полицию по факту мошенничества и нанесения вам материального ущерба. Вероятность привлечь его к ответственности таким способом возрастает в разы.

Как наиболее надежно проверить автомобиль?

А все очень просто, существует 2 основных способа проверить автомобиль:

  1. Через реестр залогов, где для начала поиска нужно зайти в раздел информации о предмете залога, и ввести вин-код автомобиля, который вы планируете купить. Если автомобиль чист, программа не найдет ни одной записи.
  2. С помощью базы судебных приставов. Одна трудность — проверка идет не автомобиля, а человека, и для этого вам нужны документы продавца. Если он чист, он не будет их скрывать. Вам нужно знать: ФИО, дату рождения и территориальный орган вашего продавца. Если продавец имеет официальные долги, вы об этом сразу узнаете, а также сможете посмотреть ни значиться ли автомобиль как средство погашения задолженности.

Как не стать жертвой мошенников?

При приобретении автомобиля с рук существует множество опасностей, поэтому перед тем как планировать поиск соответствующего предложения, необходимо составить памятку, на какие вопросы нужно больше всего обращать внимание и как узнать, в залоге или нет машина.

В первую очередь стоит провести всестороннюю проверку транспортного средства.

Также основательного рассмотрения требует вопрос составления договора купли-продажи. Важно проверить правильность его заполнения до подписания, поскольку это основной ключ к тому, чтобы в будущем спокойно пользоваться своим приобретением. Очень важно, чтобы в документе были указаны паспортные данные продавца и покупателя, вся информация о предмете продажи, в том числе и технические характеристики, полная стоимость сделки, дата и место заключения договора.

После указания всех необходимых пунктов нужно проверить, чтобы подписи были с двух сторон: продавца и покупателя. Важно проследить за тем, чтобы при указании характеристик автомобиля вся информация была указана в строгом соответствии с данными, которые указаны в ПТС. Никаких ошибок в данном случае допускать не разрешено.

Проверка на залог

Кроме того, очень важно, чтобы в договоре было прописано условие о том, что данное транспортное средство не участвует в залогово-имущественном вопросе. Но и верить на слово продавцу нельзя. Покупатель должен знать все способы того, как узнать, в залоге ли машина. Но все же, если окажется, что транспорт является обеспечением выполнения обязательств со стороны старого владельца, а данное условие в договоре было указано, то в таком случае есть шанс признать сделку недействительной через суд.

Еще по теме  Как узнать страховую компанию при покупке ОСАГО по ПТС

Однако дополнительные траты, нервы и поиск качественного специалиста в юридической сфере – всего этого можно избежать, если предварительно приложить максимум усилий и выяснить всю информацию о приобретаемом товаре, изучить способы, как узнать, машина в залоге у банка или нет, и проверить объект покупки на чистоту сделки.

Источник

Конечно, предусмотреть все невозможно, да если еще и иметь дело с профессиональными мошенниками, то попасть на крючок достаточно просто. Однако, есть ряд важных правил, которые помогут максимально обезопасить себя и свои финансы от нечестных продавцов:

  1. Внимательно изучайте все предоставленные вам документы: в них можно просмотреть всю информацию о владельце, их количестве. Сверяйте записи в разных документах, чтобы избежать посредников и подставных лиц. Проверяйте вин-код в машине и по документам.
  2. По возможности проверьте информацию о владельце и машине на всех доступных ресурсах, чтобы убедиться что она: не является залогом, не угнана, не попадала в ДТП (проверка по гос. номеру).
  3. Обращайте внимание на поведение продавца: если он не предоставляет все документы, подгоняет вас с принятием решения, увиливает от ответов, пытается запутать вас или отвлечь, значит, имеет место обман. Вам сразу нужно отказаться от идеи купить автомобиль именно у него.

Что нельзя делать с автомобилей под залогом?

Когда автомобиль находится в залоге у банка, то могут выдвигаться ряд требований, которые кредитующийся, обязуется соблюдать:

  • нельзя менять качественные характеристики автомобиля, проводить его тюнинг, который потребует выдачу нового свидетельства о регистрации авто;
  • запрещено на период действия залога выдавать доверенности третьим лицам;
  • запрет на продажу и дарение автотранспортного средства.

Однако, это во многих случаях только формальность, если вы честный плательщик, то с банком всегда можно договориться, предоставив ему доказательства, что кредитные обязательства, как и раньше, будут добросовестно исполняться.

Как проверить машину на угон?

Для проверки машины на предмет угона достаточно воспользоваться реестром ГИБДД. Осуществить проверку можно как непосредственно в организации, путем подачи устной заявки и получить детальную информацию о машине, так и посредством онлайн-проверки по базе. Для этого нужно будет указать вин-код, который и поможет сделать обзор на возможные ограничения по машине. Если авто «чистое» и не числится в угоне, программа ответит что информации о розыске данного транспортного средства нет.

Последствия приобретения автомобиля, находящегося в обременении

На сегодняшний день юридическую прозрачность потенциального приобретения можно несколькими способами:

  1. Первый способ, как узнать, в залоге или нет машина — официальный интернет-ресурс. Указав ВИН-номер, можно отследить всю информацию о задолженности залогового имущества, если такая имеется. Как правило, это один из самых быстрых способов, как узнать, находится машина в залоге банка. Однако важно понимать, что если на сайте нет абсолютно никакой информации, то это вовсе не означает, что авто не является обремененным. Оно может быть реализовано в качестве залога в процессе неофициальной сделки. Кроме того, регистрация такой информации является вовсе не обязательным условием.
  2. Посетить официальный ресурс, который организовали совместно банковские организации, занимающиеся автокредитованием. Как и в первом варианте, вводится только ВИН-номер авто. Вся операция посредством онлайн отнимает минимум времени. К тому же это не только способ того, как узнать, в залоге или нет машина. Таким образом можно получить дополнительную информацию об обременении автомобиля.
  3. Проверка при помощи стандартной базы ГИБДД. К сожалению, она не сможет дать конкретный ответ на вопрос о том, является ли автомобиль залоговым. Однако может дать уверенность в том, что он не находится в угоне и не участвует ни в каком криминале.
Оцените статью
Страхование
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.