ОСАГО для закрытых регионов – список токсичные и убыточных регионов от РСА

ОСАГО

Токсичные регионы: значение термина и список

Токсичными признают города и области, где очень распространены различные махинации с ОСАГО. Поскольку мошенники получают выплаты нелегальным путем, концентрация ДТП в таких регионах не повышается, а вот сама сумма выплат по страховкам может быть в два раза больше, чем поступающие страховые взносы. 

Если брать статистику по ОСАГО на 2019 год, к этой категории можно отнести Адыгею, Камчатский край, Башкортостан, Архангельскую, Челябинскую и Ивановскую области и ряд других регионов. 

В судах страховщики ОСАГО проиграли 33,8 млрд рублей

33,8 млрд рублей взыскали со страховых компаний автовладельцы России через суды в 2018 году. Стоимость ущерба, причиненного в результате ДТП, в этой сумме составляет только 15,2 млрд рублей. Остальное — 18,6 млрд — это накладные расходы. Из них почти 70% (12,8 млрд) — это выплаты, связанные с законом о защите прав потребителей (штрафы, компенсация морального вреда и т. д.), еще 5,8 млрд — иные расходы. Под ними подразумеваются расходы на дополнительные экспертизы, услуги юристов, судебные пошлины.

Если в 2017 году доля нестраховых расходов на 9% превышала страховые выплаты, выплаченные по суду, то в 2018 году — уже на 23%.

Страховщики традиционно обвиняют в увеличении издержек автоюристов. По мнению президента РСА Игоря Юргенса, большая часть денег по итогам судебных разбирательств оседает в карманах недобросовестных посредников.

Если в 2016 году Татарстан был в числе «токсичных» регионов, где водители часто попадают в ДТП, причем крупные, с большими выплатами (средняя — 78,8 тыс. рублей), то по итогам 2018 года республику РСА поместил в «зеленую» зону и ликвидировал здесь систему распределения убыточных клиентов «Единый агент».

Еще по теме  Нужно ли платить транспортный налог на трактор

Средняя выплата по ОСАГО в Татарстане в 2018 году составила 60 тысяч рублей. Каждый десятый автовладелец, попавший в ДТП, идет взыскивать ущерб через суд. По итогам разбирательств присужденные нестраховые расходы составляют 89% от суммы основного требования. В среднем по стране, напомним, — это 123%.

Среди регионов ПФО самая маленькая средняя выплата в Чувашии (50,7 тыс. рублей). При этом только 4,9% оказались недовольны убытками, насчитанными страховыми компаниями, и обратились в суд, сумма накладных выплат составила 99% от суммы ущерба. В Удмуртии средняя выплата по ОСАГО составляет 56 тысяч рублей.

ОСАГО для закрытых регионов – список токсичные и убыточных регионов от РСА

С позицией страховщиков не согласны автовладельцы. Если бы страховые выплаты покрывали ущерб от ДТП, то в суды бы никто не обращался.

— Это же не водитель пришел и сказал: «Давайте мне разницу!» Это суды принимают решения в пользу водителя. А раз так, то, значит, что-то не в порядке у страховщика? Но страховщикам проще сказать, что все вокруг виноваты, кроме них, а не сделать выводы. Естественно, им выгоднее, чтобы в суды никто не обращался и ДТП вообще не было, тогда доходы у них кратно будут превышать расходы, — говорит представитель Федерации автовладельцев в Татарстане Рамиль Хайруллин.

Он отмечает, что в последние годы проблем с доступностью полисов в Татарстане нет, но связывает это с внедрением электронного ОСАГО.

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что «токсичными» регионы становятся не от действий автоюристов.

— «Токсичные» регионы — это те, где автостраховщики занижают выплаты или имеют аффилированные станции ТО, на которых не все люди хотят ремонтировать свои автомобили. Это регионы, где невозможно купить страховой полис, потому что страховщики создают искусственные очереди. В основном в регионах с высокой выплатой по судам развита судебная практика, а губернаторы там на стороне простых граждан, а не страхового бизнеса. А когда губернаторы на стороне страховых компаний, они стараются задавить судебную практику и автоюристов, — поясняет Канаев «Реальному времени».

По словам общественника, фальсификация ДТП и автоподставы не превышают 3% от всех ДТП и несправедливо утверждать, что из-за них страховщики несут большие потери.

— И даже если они говорят о потерях, то львиная доля фальсификаций происходит со стороны представителей страховых компаний или аффилированных сотрудников ГИБДД. Сегодня система страхования аффилирована, и это серьезная проблема, — считает Сергей Канаев.

Еще по теме  Купить электронный полис ОСАГО Ингосстрах онлайн

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Дарья Турцева

Убыточные регионы: чем отличаются от токсичных?

В этих регионах страховые выплаты тоже превышают взносы, но это уже не связано с мошенничеством, а больше зависит от количества ДТП и размеров выплат. Список убыточных регионов (как и токсичных) составляет и обновляет Российский союз автостраховщиков (РСА). Он же старается предложить меры по тому, как уравновесить компенсации и выплаты. На практике же компании чаще всего вынуждены “перекрывать” убытки от одних территорий прибылями с других.

К убыточным относятся Кировская, Саратовская, Ростовская области, Мордовия, Ставропольский край и ряд других. 

Каков территориальный коэффициент в подобных регионах?

Конечно же, для перечисленных регионов назначены повышенные территориальные коэффициенты, чтобы хоть как-то исправить ситуацию за счет более высокой цены на полис.

Регион РФ Значение коэффициента для автотранспорта
Адыгея 1,3
Башкортостан
Уфа 1,8
Октябрьский, Благовещенск 1,2
Стерлитамак, Туймазы 1,3
Ишимбай, Салават, Кумертау 1,1
Мордовия
Саранск 1,5
Рузаевка 1,2
Архангельская область
Архангельск 1,8
Северодвинск 1,7
Котлас 1,6
Ивановская область
Иваново 1,8
Кинешма 1,1
Кировская область
Киров 1,4
Кирово-Чепецк 1,2

Как видите, коэффициент везде выше единицы — это означает, что он будет увеличивать стоимость полиса. Для примера давайте рассмотрим страхование одного и того же ТС одним и тем же водителем в “закрытом” и обычном регионах.

Примеры расчета страховки

Допустим, речь идет о легковом авто с мощностью двигателя — 90 л.с. Стаж вождения у владельца ТС — 5 лет, его возраст — 30 лет, 5 класс КБМ. Страховка оформляется не открытая (только на владельца), ее срок — 12 месяцев. Также предположим, что базовый тариф в обоих регионах, о которых пойдет речь, одинаков и равняется 4 911 рублей.

Город без высокого территориального коэффициента, не являющийся проблемным — Елец в Липецкой области, здесь коэффициент равен единице.Цена полиса в таком случае =  4911 * 1 (территориальный коэффициент) * 1 (за то, что страховка ограничена) * 0,85 (КБМ) * 1,04 (коэффициент возраст — стаж) * 1,1 (коэффициент за мощность двигателя) * 1 (коэффициент за срок действия полиса)Итого полис обойдется всего лишь в 4 775 рублей.

4911 * 1,8 * 1 * 0,85 * 1,04 * 1,1 * 1 = 8 595 рублей. Разница в цене почти в два раза!

Еще по теме  Купить ОСАГО для такси онлайн - Расчт стоимости полиса

Почему сложно купить ОСАГО для проблемного региона?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Просто заполните все поля в форме на этой странице и дождитесь расчета стоимости полиса в ведущих компаниях. Итоговая цена может быть разной в зависимости от конкретной страховой, ведь помимо установленных коэффициентов есть еще и базовая стоимость, которую компания назначает сама в рамках тарифного коридора. Выбирайте самый выгодный вариант, оплачивайте картой – готово. В течение нескольких минут е-ОСАГО будет у вас на электронной почте.

Оцените статью
Страхование
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.